"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 июня 2023

Александр Соколов встретился с жительницей блокадного Ленинграда

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады

Сегодня – День воинской славы России, день снятия блокады Ленинграда.

Губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с кировчанкой Валентиной Чарушиной, которая в годы войны была эвакуирована из блокадного Ленинграда.

Валентина Павловна родилась в 1938 году в городе на Неве. В марте 1942 года эвакуировалась с мамой в Костромскую область к родственникам.

– Папа работал на кировском заводе в Ленинграде, – рассказала Валентина Павловна губернатору. – В первые дни войны немец начал бомбить военные объекты, папу ранило, он полгода лежал в госпитале. Когда мама навещала его, он давал ей три кусочка сахара, видимо, сам не съедал его. В марте мы с мамой и сестрой эвакуировались из Ленинграда, выехали без документов. В поезде сестра умерла. Когда меня привезли в Костромскую область, никто не думал, что я буду жить.

Женщина добавила, что в 1946 году пошла в школу, ей пришлось самой ухаживать за скотом и огородом, так как мама на целый день уходила на работу в колхоз в соседнюю деревню.

Уже во взрослом возрасте Валентина Павловна переехала в Киров, окончила авиационный техникум, после чего устроилась на работу на машиностроительное предприятие «АВИТЕК», где и проработала до пенсии. С 2004 года являлась членом Кировской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Валентина Павловна добавила, что коллектив завода не забывает ее, регулярно поздравляет с праздниками, общается с ней.

Женщина поделилась, что социальные работники приносят ей продукты, лекарства, убирают в квартире, помогают выйти на прогулку. Валентина Павловна обратила внимание губернатора на состояние двора, который требует ремонта, каждое лето в дождливую погоду его заливает. Александр Соколов пообещал, что весной специалисты осмотрят двор и решат, какие ремонтные работы необходимы.

Глава региона поблагодарил Валентину Чарушину за активную жизненную позицию, неравнодушие ко всему происходящему, доброе отношение к жизни и к людям.


У вас недостаточно прав для комментирования.