"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2024

Кировская областная больница готова принять всех пациентов, нуждающихся в гемодиализе

Главный врач областной больницы Вадим Ральников встретился с пациентами «Нефросовета»

Сегодня, 16 января, в Кировской областной клинической больнице состоялась встреча пациентов медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет» с главным врачом областной больницы, на базе которой организована государственная служба гемодиализа, Вадимом Ральниковым. В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения Кировской области Павел Казаков и представитель МЧУ ДПО «Нефросовет».

Ключевой темой встречи стала организация диализной помощи жителям Кировской области. Пациенты, которые в настоящее время получают гемодиализ в частном учреждении, боятся, что в скором времени могут остаться без необходимой медицинской помощи. Вадим Ральников неоднократно подчеркнул, что недопустимо использовать зависимое и уязвимое положение пациентов для отстаивания интересов частной организации. Пациенты поделились, что уже сегодня им приходят смс-уведомления об отказе в медицинской помощи в частном центре.

Главный врач Кировской областной больницы заверил, что учреждение готово принять всех пациентов и оказать им помощь в полном объеме как в областном центре, так и в районных отделениях. Кроме того, поскольку областная больница является многопрофильной клиникой, пациенты смогут получать своевременную помощь и по сопутствующим заболеваниям.

В последние годы государственная служба гемодиализа активно развивается, расширяя сеть отделений в районах. Сейчас они функционируют в Кирове, Советске, Омутнинске, Слободском и Вятских Полянах. Кроме того, с целью формирования удобного для пациентов графика работы отделения гемодиализа принято решение о создании дополнительного государственного диализного центра в Кирове.

Все отделения гемодиализа соответствуют современным стандартам оказания медицинской помощи и оснащены передовым оборудованием.

Планируется, что уже в текущем году пациенты будут доставляться на гемодиализ специальным транспортом через центральные районные больницы. Для этих нужд в проекте Закона об областном бюджете на 2023 год запланировано 57 640 тыс. рублей на приобретение машин, а также ежегодные средства – 31 243,1 тыс. рублей – на расходы, связанные с обеспечением доставки граждан к месту проведения заместительной почечной терапии.

Начало организации транспортировки пациентов на процедуру гемодиализа запланировано на 2 квартал 2023 года. До этого времени необходимо приобрести транспорт, а также выстроить логистику из муниципальных районов до гемодиализных центров.

У пациентов сегодня была возможность своими глазами увидеть, как организована помощь в областной больнице. Некоторые из присутствующих уже написали заявление о переходе на лечение в отделения гемодиализа Кировской областной клинической больницы.


У вас недостаточно прав для комментирования.