"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 февраля 2023

Газ придет в Арбаж, Советск, Тужу, Яранск, Кильмезь, Кикнур, Лебяжье, Пижанку и Санчурск

Благодаря договоренностям Александра Соколова инвестиции в газификацию Кировской области увеличатся в 3 раза

Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области значительно расширена. Об этом во время пресс-конференции 27 декабря рассказал заместитель председателя правительства Кировский области Алексей Жердев.

Напомним, что Программа была разработана и утверждена в 2020 году правительством Кировской области совместно с ПАО «Газпром». По программе в течение пяти лет планировалось построить газопровод-отвод протяженностью 1,6 км и газораспределительную станцию Нижнеивкино, 592 км межпоселковых газопроводов и 844 км распределительных газопроводов, что позволило бы газифицировать 93 населенных пункта. Планировалось, что инвестиции со стороны группы компаний Газпром на газификацию Кировской области составят 6,6 млрд рублей.

— После ряда переговоров, которые провел губернатор Александр Соколов с ПАО «Газпром», в проект программы были дополнительно включены мероприятия по газификации еще 41 населенного пункта Кировской области, в том числе 9 административных центров южных и юго-западных районов (Арбаж, Советск, Тужа, Яранск, Кильмезь, Кикнур, Лебяжье, Пижанка, Санчурск), — рассказал Алексей Жердев.

Объем финансирования мероприятий по газификации Кировской области со стороны группы компаний ПАО «Газпром» увеличится с 6,6 до 18,4 млрд рублей. То есть в три раза.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин рассказал, что расширение программы газификации и газификация еще девяти новых районов Кировской области даст мощнейший толчок для развития региона, так как в юго-западных районах региона находится почти 300 социальных и промышленных объектов. Перевод их на природный газ повысит уровень жизни населения, позволит создать новые рабочие места и новые производственные мощности.

Проект скорректированной программы подписан губернатором Кировской области Александром Соколовым и направлен на подписание в «Газпром».


У вас недостаточно прав для комментирования.