"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Дмитрий Курдюмов: правительство региона будет реагировать на любые ситуации, которые угрожают благополучию людей

Первый заместитель председателя правительства Кировской области прокомментировал ситуацию с «Коммунэнерго».

На днях стало известно, что ресурсоснабжающая частная организация ОАО «Коммунэнерго» начала погашать задолженность перед своими сотрудниками по заработной плате. Это стало результатом большой многомесячной работы правительства области.

Напомним, в последние месяцы «Коммунэнерго» испытывало финансовые сложности, из-за чего у предприятия не только накопилась задолженность по зарплате, но и возникли трудности с приобретением топлива для прохождения отопительного сезона. Между тем этот «ресурсник» обеспечивает теплом целый ряд муниципалитетов – Котельнич, Яранск, Нолинск, Зуевку, Советск. Речь идет о подаче тепла в жилой фонд и социально значимые объекты: больницы, школы, детские сады, учреждения дополнительного образования.

А в части снабжения электроэнергией «Коммунэнерго» присутствует во всех муниципальных образованиях региона, кроме Кирова, Кирса и Лебяжья.

– Понимая, что любые негативные процессы, происходящие в ресурсоснабжающей компании (сокращение сотрудников, задолженность по зарплате, недопоставка топлива), могут привести к серьезным проблемам в ходе отопительного сезона или в электроснабжении населенных пунктов, правительство Кировской области делает всё возможное, чтобы не допустить этого и выправить ситуацию, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.

Так, в мае текущего года, когда «Коммунэнерго» заявило о сокращении своего штата, правительство области, профильные министерства работали с каждым сотрудником, который оказался под угрозой увольнения, – помогали найти новое место работы, устроиться.

В сентябре 2022 года для оздоровления финансовой ситуации в «Коммунэнерго» правительством региона было принято решение о перечислении в виде аванса (за 4 месяца вперед) платежей бюджетных организаций за тепловой ресурс.

Кроме того, областное правительство предлагало руководству «Коммунэнерго» передать котельные, находящиеся в собственности предприятия, в аренду региону – в таком случае удалось бы погасить всем сотрудникам зарплату и в дальнейшем выплачивать её своевременно. Первые лица «Коммунэнерго» первоначально согласились с таким вариантом, однако в последний момент отказались.

К решению вопроса о выплате задолженности по зарплате работникам «Коммунэнерго» подключился лично губернатор Александр Соколов.

В результате генеральный директор ОАО «Коммунэнерго» Григорий Петренко дал обещание, что до конца 2022 года задолженность по зарплате будет погашена – и погашение уже идет. Также компания провела закупку угля для котельных.

Руководство региона занимает однозначную позицию: благополучие граждан не должно зависеть от действий или бездействия руководителей предприятий или организаций. А в данном случае речь идет о споре между двумя хозяйствующими субъектами – крупным электросетевым холдингом «Россети», контролирующим акционером которого выступает государство, – и местной компанией, много лет назад перешедшей в частные руки и оставившей за собой снабжение ресурсом значительной части потребителей Кировской области.

Предыстория спора такова, что в 2019 году РСТ снизила для «Коммунэнерго» тариф на период с 2020 по 2024 годы, а затем суды в Кировской области и Нижнем Новгороде подтвердили правомерность такого решения и выявили целый ряд грубейших нарушений со стороны «Коммунэнерго».

В частности, выяснилось, что «Коммунэнерго» подавало в Региональную службу по тарифам недостоверные сведения о протяженности своих электросетей (с завышением значений примерно на 10%) и о численности сотрудников. Все это влияло на формирование тарифа в сторону его повышения. Соответственно ресурсоснабжающая организация собирала с населения и предприятий платежи по завышенным тарифам, то есть получала необоснованное обогащение.

В результате суд вынес решение о снижении тарифа для «Коммунэнерго» в общей сложности на 276 млн рублей.

Согласно постановлению суда «Коммунэнерго» должно перечислить 247 млн рублей необоснованного обогащения в «Кировэнерго» – компанию, входящую в состав федеральной ресурсоснабжающей организации «Россети» и являющуюся в Кировской области котлодержателем.

На данный момент спор между двумя предприятиями не решен, полемика между ними продолжается. Однако для жителей Кировской области это «выяснение отношений» должно оставаться «за кадром» и никак не повлиять на качество жизни.

– Задача и обязанность региональной власти – не допустить нештатных ситуаций, а тем более срывов в ходе отопительного сезона. В жилые дома, детские сады, школы, поликлиники, больницы ресурс должен поступать без перебоев. И людям надо дать уверенность в том, что подача тепла не прекратится ни при каких условиях, – говорит Дмитрий Курдюмов. – Поэтому правительство региона будет реагировать на любые ситуации, которые угрожают благополучию жителей. И вопросы деятельности «Коммунэнерго» в части жизнеобеспечения муниципальных образований останутся на нашем контроле.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.