"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 июня 2024

Александр Соколов: надо дать молодежи возможность творить и двигаться вперед

Губернатор пообщался с активной молодежью региона

Во Дворце творчества — Мемориале прошла встреча актива кировской молодежи, организованная министерством молодежной политики Кировской области. В работе стратегической сессии по обсуждению идей и проектов приняли участие глава региона Александр Соколов, заместитель председателя регионального правительства Светлана Шумайлова и министр молодежной политики Георгий Барминов. Детский и молодежный актив представляли региональные и общественные организации, среди которых члены делегации I Съезда Российского движения детей и молодежи (РДДМ), который пройдет 17 – 21 декабря в Москве.

Губернатор обратился к ребятам с напутствующим словом и пожелал им «быть реалистами, но требовать невозможного».

В ходе встречи участники в группах обсудили проекты по направлениям деятельности РДДМ: знание и наука, культура и искусство, добро и волонтерство, историческая память и патриотизм, туризм и экология, здоровый образ жизни и спорт и др.

Генерация идей происходила в несколько туров, в результате самые актуальные были презентованы губернатору и вынесены на голосование с помощью онлайн-сервиса.

Так, Александра Соколова заинтересовала идея по организации движения «Внук на час», где представители молодого поколения планируют помогать людям преклонного возраста, и проект «История в моментах», где ребята предложили проводить историческую игру-квест на различных площадках.

Два проекта — «Мобильная экоигра» и «Вятская долина» — губернатор предложил взять на вооружение.

Цель «Мобильной экоигры» — повышение экологической грамотности. Речь идет о создании приложений, где пользователи смогли бы проходить тесты, участвовать в викторинах. Информацию об игре ребята предлагают распространять через QR-коды на мусорных баках.

Проект «Вятская долина» объединяет несколько идей, одна из которых – создание IT-парка для программистов, творческих людей, ученых.

— Все ребята представили замечательные идеи, но эти два проекта я бы «забрал». Первая идея – с QR-кодами на мусорных баках – очень простая, реалистичная. Дам поручение министерству охраны и окружающей среды и региональному оператору «Куприт» связаться с вами и подробнее обсудить проект, — отметил Александр Соколов. — Вторая — «Вятская долина». Мне кажется, эта цель очень амбициозная, в нее можно вкладывать разные компетенции, разное наполнение: цифровизацию, дизайн, творчество, бизнес. Этот проект может стать флагманским для молодежи Кировской области.

Глава региона также рассказал о планах подписать соглашение с региональным отделением Российского движения детей и молодежи о размещении организации на базе Дворца творчества – Мемориала.

— Я думаю, как только вы зарегистрируетесь как организация, как только мы подпишем с вами соглашение, здание и парк будут в вашем пользовании. Это не нарушит порядок работы существующих кружков, секций и студий. Попросил бы руководство учреждения понять, что главное в работе с молодежью – не указывать, что делать и куда бежать, а дать возможность самим творить, выдумывать, пробовать, ошибаться и двигаться вперед к тому будущему, которое вы сами придумаете. Так что дерзайте, все в ваших руках! — заключил Александр Соколов.

Планируется, что Дворец творчества — Мемориал станет территорией для реализации молодежных проектов, при этом у школьников останется возможность, как и раньше, посещать творческие занятия, участвовать в областных фестивалях и соревнованиях.


У вас недостаточно прав для комментирования.