"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

07 февраля 2023

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в октябре 2022 года

Годовая инфляция в Кировской области в октябре 2022 года замедлилась до 13,34% после 14,27% в сентябре. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (12,90%) и в целом в России (12,63%). На замедление инфляции в регионе в основном повлияли расширение предложения отдельных товаров и ослабление потребительской активности.

Основные показатели инфляции в Кировской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года.

 

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой прирост цен снизился до 12,61% в октябре после 14,77% в сентябре. Наибольшее влияние на это оказало увеличение предложения ряда продуктов питания.

Рост урожая зерновых этого года по сравнению с прошлогодним обеспечили благоприятные погодные условия и увеличение посевных площадей отдельных культур. Увеличение предложения зерновых на внутреннем рынке позволило снизить издержки их переработчиков. В результате замедлился рост цен на муку и крупы. Такая динамика цен на муку в свою очередь отразилась на замедлении годового роста цен на макаронные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Больший, чем годом ранее, урожай зерновых, ограничения на экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна и прочих ингредиентов для кормов способствовали снижению издержек предприятий мясной отрасли. Также отмечалось расширение внутреннего предложения за счет роста объемов производства мясопродуктов. В результате годовой рост цен на мясо птицы в октябре сменился снижением, а на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты — замедлился.

Расширение производственных мощностей тепличными хозяйствами в целом по стране способствовало наращиванию предложения отечественных огурцов и томатов. Кроме того, в октябре 2022 года расходы производителей существенно не изменялись, в то время как в прошлом году на фоне неблагоприятных погодных условий выросли издержки на обогрев теплиц. Все это в совокупности способствовало ускорению годового снижения цен на помидоры, а годовой рост цен на огурцы в прошедшем месяце сменился снижением.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в октябре составил 15,68% после 16,29% в сентябре. Основная причина — ослабление потребительской активности.

Охлаждение потребительского спроса на фоне повышения склонности граждан к сбережению в условиях возросшей неопределенности привело к замедлению роста цен на телевизоры и бытовую технику (холодильники, пылесосы, стиральные машины). Также снизились цены на ноутбуки после роста их стоимости в годовом выражении месяцем ранее. Дополнительное влияние на динамику цен этих товаров оказало расширение их предложения за счет постепенного налаживания поставок по параллельному импорту.

Ослабление потребительской активности, в том числе в условиях ограниченного ассортимента предлагаемых к продаже моделей и комплектаций, способствовало замедлению годового роста цен на легковые автомобили. Снижение объемов их продаж обусловило и меньшую востребованность автомобильных шин, что привело к замедлению годового роста цен на них.

Повышательное давление на цены непродовольственных товаров оказал рост стоимости импортной продукции, в том числе из-за увеличения транспортных издержек поставщиков на фоне сохраняющихся перебоев в международной логистике и возросшей нагрузки на отдельных направлениях поставок. Это стало причиной ускорения годового роста цен на обувь.

Услуги

Годовой рост цен на услуги в октябре ускорился и составил 11,24% после 10,76% в сентябре. Такая динамика во многом связана с ростом издержек поставщиков.

В прошедшем месяце компании-поставщики услуг связи за счет изменения тарифов компенсировали ранее возросшие издержки на содержание и модернизацию сетевой инфраструктуры, в том числе по причине сохраняющихся трудностей в поставках импортного оборудования и комплектующих. Это привело к ускорению роста цен на услуги связи.

Вырос интерес граждан к путешествиям внутри страны, во многом из-за снижения числа зарубежных направлений. Это способствовало удорожанию авиабилетов экономкласса в годовом выражении после удешевления месяцем ранее.

Сдерживающее влияние на динамику цен в сфере услуг оказало сохранение платы за посещение детских садов на уровне прошлого года. При этом в октябре 2021 года размер платы был повышен ввиду роста издержек дошкольных учреждений на продукты питания и коммунальные расходы. По этой причине годовой рост цен на посещение детсадов в октябре этого года замедлился.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в октябре 2022 года снизилась на 1,17 п.п., до 12,90%. При этом она осталась выше, чем в целом по России (12,63%). Замедление инфляции в округе в основном обусловлено расширением предложения отечественных продуктов питания и охлаждением потребительской активности.

Годовая инфляция в России продолжила снижаться и составила 12,63%. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего, годовая инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.