"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 ноября 2022

Новости региона Кировский губернатор уверен, что в России строится солидарное общество

Глава Кировской области Александр Соколов приехал на Вятку, имея опыт работы и в столице, и в родной для него Костромской области. За недолгий срок исполнения обязанностей губернатора он не мог стать совсем вятским, но узнал и полюбил этот край. И доказал всем, что приехал сюда всерьез и надолго.

Александр Соколов: Моему младшему сыну сейчас четыре года, он ходит в садик. Я принял предложение Владимира Путина поехать в Киров в том числе и потому, что уверен: здесь сын вырастет настоящим мужиком, с нормальной системой ценностей и хорошим образованием. Не знаю, кто и когда решил, что Кировская область находится где-то в верхнем дальнем углу за вековой паутиной, но он был категорически не прав. Вятка, как и другие русские города, - это становой хребет российской государственности. Во все века здесь рождались и воспитывались защитники Отечества. Здесь создается русскость, если хотите.

И грядущий юбилей - 650-летие Хлынова - Вятки - Кирова - хороший повод рассказать о крае всей стране и привлечь внимание туристов?

Александр Соколов: Безусловно. Но ситуация с развитием туризма несколько сложней, чем изначально представлялась. Это долгосрочная работа. Проведенный анализ показывает, что сейчас в Кировской области туристическая отрасль фактически отсутствует.

 

Раньше в России туризм развивался только внешний. А в тех же США, насколько я знаю, внутренний туризм абсолютно преобладает над внешним. У нас условия даже более благоприятные для путешествий по своей стране, потому что есть что посмотреть и куда поехать. Например, Мурманск и Дагестан - это как две разные планеты и обе интересные.

У нас туристского продукта пока очень мало. Его надо создавать и качественно упаковывать.

Получается, что санкции, которые предприняты к нашей стране, это не только сложности, но и определенные возможности развивать то, до чего раньше руки не доходили?

Александр Соколов: Эти ограничения оказались для нашей страны в известной степени полезными. Состояние всеобщей тревоги раскрыло у наших людей лучшие качества. Оно побуждает нас помогать, поставлять плечо друг другу. Приведу пример. 4 ноября мне позвонил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и сообщил, что возникла угроза остановки конвейера АвтоВАЗа.

Через кооперационную цепочку в производстве автомобилей задействована продукция кирово-чепецкого предприятия "Галополимер". Оказалось, что проблема возникла исключительно из-за неотработанной коммуникации. Автомобилестроителям комплектующие нужны сейчас, а у нас во время переговоров поняли, что поставки нужно увеличить только с декабря. Решили проблему буквально в течение трех часов. Простая товарищеская взаимопомощь, которая раньше не очень практиковалась, сейчас стала постоянной.

Во взаимоотношениях с предприятиями буквально с первых дней назначения на должность я транслировал одну главную мысль: мир стал другим - всерьез и надолго.

Ту же мысль сформулировал на Валдайском клубе наш президент: "Мы больше не Восточная Европа, мы Северная Азия".

Сейчас деловые круги, как мне видится, восприняли этот тезис. Пришло понимание, что пытаться как-то через посредников поддерживать отжившие связи бесперспективно. Нужно выстраивать новые отношения. Осваивать путь Афанасия Никитина с севера на юг. И тот, кто первым пошел по нему, уже получает позитивные результаты.

Насколько кировским предприятиям удалось адаптироваться к ограничению доступа на рынки других стран?

Александр Соколов: Если рассматривать по товарным экспортным позициям, то значительный объем поставок за рубеж из Кировской области - химия и удобрения. Без них сейчас заниматься, например, сельским хозяйством невозможно. Иначе будет голод. Можно даже сказать, что волнения на Шри-Ланке были вызваны отсутствием удобрений с "Уралхима". Химики сориентировались быстрее всех: поставки идут в Южную Америку, Африку, Индию. Ситуация нормальная, никаких кризисов и увольнений.

Лес, продукция деревообработки. Предприятия отрасли тоже были очень сильно ориентированы на Европу и Северную

Америку. Три фанерных комбината переориентировались сразу, сейчас и четвертый переместил вектор поставок с Запада на Юг.

Но есть сообщения об ограничениях со стороны таможни экспорта продукции деревообработки в Среднюю Азию.

Александр Соколов: Да, есть небольшие сложности. Но в целом картина направленности экспортных потоков вятской продукции уже прояснилась.

Вы несколько раз заявляли, что налоговые льготы должны зависеть от зарплат, которые получают сотрудники предприятий. Будет ли эта позиция учитываться в налоговой политике, которую проводит правительство области?

Александр Соколов: Да, с 1 января. Сейчас идет работа над необходимыми нормативными актами, где будут отражены это и другие условия для получения налоговых льгот. Я против мнения, что от местной власти не зависит благосостояние людей. Еще как зависит!

Если мы строим солидарное общество, то нужно делиться. Перераспределение благ между работодателями и наемными работниками - это и есть солидарное общество. Предприниматель не в одиночку делает свой бизнес, значит, надо платить работникам нормальную зарплату. Не какую-то запредельную, а две-три минимальные - это меньше пятидесяти тысяч рублей. Плати и получай льготы по полной программе.

Если смотреть с позиций государственных доходов, то мы получаем более устойчивый бюджет. Поступления по НДФЛ стабильны. Доходы в бюджет в текущем году за счет этого налога будут даже немного больше, чем в 2021-м. Несмотря на то что прибыли некоторых крупных плательщиков существенно сократились.

Здесь действует тот же принцип, что и при снижении рисков, когда говорят, что торговля спичками предпочтительней торговли бриллиантами.

Кировская область - не самый благополучный регион России. Не боитесь, что не все получится?

Александр Соколов: Я исхожу из принципа: будьте реалистами, требуйте невозможного. Мысли всегда материализуются. Существовать в состоянии постоянного выживания и лишь подстраиваться, догонять кого-то - бесперспективно: все равно будешь отставать. Меня такой подход не устраивает, мы стремимся к успеху.

 

Алексей Малышев.


У вас недостаточно прав для комментирования.