"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

06 декабря 2022

Александр Соколов на круглом столе Экспертного института рассказал о поддержке мобилизованных

Комплекс мер, принятых в Кировской области, высоко оценили федеральные эксперты.

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в работе круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований. На федеральной площадке речь шла об опыте российских регионов в реализации мер поддержки мобилизованных.

В числе участников мероприятия - заместитель руководителя исполкома ОНФ Борис Подольный, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, а также ряд глав регионов.

Участники круглого стола отметили, что в субъектах РФ введены комплексные меры поддержки военнослужащих, задействованных в спецоперации, и их семей, оборонные и промышленные предприятия увеличивают производство для обеспечения нужд Вооруженных Сил России, большую роль играют волонтерские проекты #МЫВМЕСТЕ и «Все для Победы!».

Модератор круглого стола в первую очередь предоставила слово губернатору Кировской области Александру Соколову, который возглавляет областную призывную комиссию, лично провожал колонны мобилизованных, посещал кировских ребят непосредственно в расположении полка в Вольске.

Александр Соколов назвал три ключевых направления, по которым в регионе ведется работа в части поддержки мобилизованных и их семей.

– Во-первых, льготы, предоставляемые самим регионом. Я подписал уже три указа, которыми установлен комплекс мер поддержки. Первым указом утвержден бесплатный проезд на общественном транспорте всех видов для несовершеннолетних детей военнослужащих, и все муниципальные образования приняли такое решение, – рассказал губернатор. – Введена компенсация за посещение детьми мобилизованных муниципальных и частных детских садов, обеспечено бесплатное питание в школах: в первую смену – завтрак, во вторую – обед.

Глава региона отметил, что в Кировской области работает специальная горячая линия для семей мобилизованных – 122 (добавочный 2), куда можно обращаться не только за консультацией и советом, но и с просьбами о помощи по хозяйству, по присмотру за детьми и т. д. За семьями закрепляются социальные координаторы, волонтерское движение живо откликнулось на призыв, сотни ребят готовы оказывать помощь.

– Вторым указом мы ввели бесплатное санаторно-курортное лечение для тех ребят, которые вернутся с фронта, и для членов их семей, – сказал Александр Соколов. – Также вышел новый – третий – указ, которым все льготы мы распространили не только на мобилизованных, но и на служащих по контракту, и на добровольцев, в том числе на бойцов именного батальона «Вятка». Кроме того, дополнительно введены бесплатное предоставление детям военнослужащих услуг дополнительного образования, физкультуры и спорта, бесплатное посещение концертов, спектаклей, выставок.

Глава региона сообщил, что на военнослужащих и членов их семей распространена и компенсация расходов на газификацию в размере до 100 тысяч рублей.

– Сейчас мы готовим законопроект по освобождению военнослужащих от транспортного налога, – подчеркнул Александр Соколов.

Он рассказал о работе недавно созданного фонда «За Вятку», который собирает средства в помощь тем, кто отправился на защиту Родины.

– Фонд работает очень активно, откликаются предприятия, предприниматели, организации, есть взносы до 7 миллионов рублей. Участвуют и неравнодушные граждане. Все вместе мы уже собрали в фонд более 80 миллионов рублей, – отметил Александр Соколов. – На эти средства закупаем то, что необходимо нашим ребятам: квадрокоптеры, тепловизоры, спальные мешки, теплые вещи. Уже отправили в Вольск более 30 тонн гуманитарного груза. А сейчас уехал груз и для именного батальона «Вятка», который несет службу непосредственно в зоне спецоперации. Будем продолжать эту помощь.

Ведущие круглого стола также попросили губернатора Кировской области рассказать о мерах, которые будут приняты в регионе для исполнения вчерашнего Указа Президента.

– Спасибо главе государства, что поддержал нашу предыдущую деятельность. Мы с самого начала мобилизации уделяем особое внимание тем мероприятиям, которые обозначены в Указе, – подчеркнул Александр Соколов. – Вчера я создал оперативный штаб, в который вошли все ведомства областного правительства, территориальные органы федерального управления, представители силовых структур. Мы взяли под усиленную охрану объекты жизнедеятельности, энергоснабжения, учреждения круглосуточного и массового пребывания граждан, в первую очередь детей.

Одновременно Александр Соколов обратил внимание на то, что принимаемые сегодня меры не оказывают влияния на привычную для людей жизнь: «Мы не водим никакие ограничения. Все работают, передвигаются, как обычно, занимаются своими обычными делами. Но будем держать ситуацию на контроле. Заседания штаба будут проходить раз в три дня».


У вас недостаточно прав для комментирования.