"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

В июле – августе потребительские цены и ценовые ожидания бизнеса в Кировской области продолжили снижаться

Уровень годовой инфляции в регионе снизился с 16,8% в июне до 14,7% в августе. Это объяснялось сдержанным потребительским спросом на непродовольственные товары и увеличением предложения сельскохозяйственной продукции.

Ввод новых производственных мощностей позволил расширить предложение мясной продукции. В частности, местные птицефабрики, начавшие работу в прошлом году, постепенно выходили на проектную мощность, что позволило увеличить предложение мяса птицы в регионе.

В свою очередь, кировские производители мебели снижали отпускные цены на продукцию на фоне сдержанного спроса и уменьшения стоимости пиломатериалов из-за увеличения их предложения на рынке. Кроме того, уменьшились ценовые ожидания бизнеса. Доля респондентов, ожидающих в ближайшие три месяца увеличения цен (тарифов) на свою продукцию (услуги), в июле, по сравнению с предыдущим месяцем, сократилась. Это следует из результатов мониторинга нефинансовых предприятий, проведенного Банком России в августе. Основным фактором снижения ценовых ожиданий стало налаживание региональными компаниями новых каналов поставок импортных материалов и компонентов. Благодаря решению логистических трудностей, в настоящее время многие сельскохозяйственные и промышленные организации области имеют необходимый запас комплектующих.

Более подробно о текущей экономической ситуации в регионах России можно узнать из доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.