"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2022

Александр Соколов: в 2023 году планируем начать проектирование газопровода на Пижанку

В ходе рабочего визита в Пижанский район глава региона Александр Соколов посетил местные пищеперерабатывающие предприятия – «Лактис» и «Мечта».

В Пижанском районе – «молочном» – успешно работает крупное сельхозпредприятие — племзавод «Пижанский», который производит молоко высокого качества. Часть молока поставляется на предприятие «Лактис», которому скоро исполнится 90 лет.

Основные рынки сбыта молочной продукции компании «Лактис» – Кировская и Нижегородская области, Республика Марий Эл и Республика Коми. Продукция поступает в оптовые и розничные торговые сети, в том числе федеральные, а также в школы и детские сады.

Сегодня перед коллективом предприятия стоят задачи по расширению линейки продукции и по увеличению объемов. Но, по словам руководителя агрохолдинга «Шахунское молоко» и учредителя АО «Лактис» Александра Маликова, для этого необходимо снизить ряд потерь: перевести завод и сельхозпредприятия района на газ. Сегодня предприятие работает на мазуте, а зерносушильные комплексы – на дизельном топливе, стоимость которых значительно превышает стоимость газа.

О необходимости газификации зашла речь и при посещении Александром Соколовым известного в регионе «семейного» предприятия «Мечта», которое производит мясные полуфабрикаты. Сегодня в компании трудятся 96 человек, из них 12 – представители семейной династии Владимира и Ольги Попеновых, основателей бизнеса.

Предприятие выпускает более 50 видов полуфабрикатов, для производства используются только натуральные ингредиенты от производителей Кировской области и близлежащих регионов, свежие овощи.

Продукция «Мечты» поставляется, кроме Кировской области, в Республику Марий Эл, Чувашскую Республику, Коми, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и другие субъекты РФ.

Александр Соколов спросил руководителей компании о перспективах дальнейшего развития производства, о кадровой обеспеченности.

Ольга Попенова отметила, что кадровые проблемы есть – предприятие хоть завтра готово принять еще 20 сотрудников, однако найти их пока не удается.

Глава региона обратил внимание на уровень зарплаты в компании – 20 – 40 тысяч рублей, сказав, что заработную плату надо повышать, тогда можно будет привлечь специалистов из соседних субъектов. Руководители предприятия посетовали на высокие расходы, в том числе по отоплению, которые влияют на себестоимость продукции.

– Газ в Пижанский район придет, – подчеркнул Александр Соколов. – Мы сейчас ведем работу с «Газпромом», чтобы приблизить сроки газификации юго-западных районов. Чтобы начать проектные работы мы могли уже в 2023 году. И тогда газ сюда придет уже через 2 – 3 года. Надеюсь, что «Газпром» пойдет нам навстречу. Появится газ – снизятся издержки, можно будет поднимать зарплату, набирать людей, а следовательно, расширять производство. Многие проблемы решатся и у предпринимателей, и у жителей.


У вас недостаточно прав для комментирования.