"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 февраля 2023

«Библиотекарь получает больше, чем глава поселения»

Руководители муниципалитетов прокомментировали повышение заработной платы муниципальным служащим

Указом губернатора Кировской области с 1 сентября 2022 года в 1,04 раза, то есть на 4% повышены размеры должностных окладов депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, контрольно-счетных органов, муниципальных служащих, работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления, персонала, занятого обслуживанием органов местного самоуправления, и размеры ежемесячных надбавок за классный чин к должностным окладам муниципальных служащих. Кроме того, повышены размеры ежемесячных надбавок за классный чин к должностным окладам муниципальных служащих.

Муниципальные служащие (работники городских, районных, поселковых администраций), депутаты местных дум – это самая близкая к населению власть, местное самоуправление. Именно на этом уровне решается большинство вопросов, возникающих у жителей населенных пунктов (в сфере ЖКХ, транспорта, образования и т.д.).

Однако сегодня органы местного самоуправления испытывают острый кадровый голод, во многом это связано с низким уровнем заработной платы и одновременно высокой степенью ответственности.

– Вопрос повышения оплаты труда муниципальных служащих назрел очень остро, – говорит глава Санчурского района Александр Попов. – В настоящее время существует проблема нехватки кадров из-за низкого уровня заработной платы и перекоса ее размера в сравнении с другими категориями работающих в бюджетной сфере. Например, средняя заработная плата специалиста районной администрации со стажем работы составляет 21 тыс. рублей, а вновь пришедшего - 18,8 тыс. рублей.

При этом действующий с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 13 890 рублей. А с учетом установленной в ряде районов Кировской области северной надбавки (15%) зарплата работника не может быть меньше 15 974 рублей.

То есть заработная плата молодого специалиста в органах местного самоуправления – немногим выше МРОТ.

– Тогда как средняя зарплата работников культуры - 28,1 тыс. рублей, работников образования - 28,2 тыс. рублей, – уточняет Александр Попов.

Председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области" и глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина также обращает внимание на то, что у муниципальных служащих на данный момент самая низкая зарплата среди работников бюджетной сферы.

– Например, заведующий библиотеки в поселении с численностью жителей 600 человек получает зарплату 32 – 34 тысячи в месяц. А глава того же самого поселения – 31 тысячу рублей, хотя круг решаемых вопросов и ответственность несоизмеримы, – подчеркивает Татьяна Телицина. – Специалисты уходят из органов местного самоуправления в культуру, социальную сферу, образования, где зарплаты выше. В результате в муниципалитетах высокий дефицит кадров. У нас сейчас в администрации района 8 вакантных должностей. Закрыть эти вакансии мы не можем. Потому что при средней зарплате специалиста районной администрации в 18 – 19 тысяч рублей в магазинах «Магнит» и «Пятерочка», которые находятся рядом, оплата труда у продавцов значительно выше. И если мы хотим качественно улучшить работу местного самоуправления, повышать зарплату необходимо. Надо принимать на работу людей с высшим образованием, грамотных, умеющих работать с документами, профессионалов.


У вас недостаточно прав для комментирования.