"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 сентября 2022

В Кировской области снижается количество киберпреступлений

Такая тенденция отмечается и в целом по России.

В нашем регионе, по данным УМВД, за первую половину 2022 года краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, стало меньше на 40%, а мошенничеств – на 13%. Раскрыть удалось 359 «дистанционных» преступлений, к уголовной ответственности привлечено 300 человек.

МВД РФ приводит цифру по итогам января – июля: киберпреступлений стало на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению доктора юридических наук, ведущего научного сотрудника Института государства и права РАН Татьяны Щукиной, к позитивным результатам приводит профилактическая работа, которую проводят правоохранительные органы:

- Своевременное предупреждение преступлений подразумевает прежде всего полноценное информирование населения о тактике действий преступников и необходимом поведении граждан в целях защиты своих прав и свобод.

Кировская полиция системно занимается такой работой, распространяет листовки с информацией о том, как не стать жертвой мошенников. Их можно увидеть в подъездах, на стендах в гастрономах, в библиотеках. А сотрудников магазинов, где расположены банкоматы, полиция просит подходить к пожилым, если у них возникают трудности или сомнения при проведении операций (вдруг те столкнулись с мошенниками).

Хотя стать жертвой обмана можно независимо от возраста. Так, на минувшей неделе УМВД по Кировской области сообщило о 30-летней жительнице Кирова, пострадавшей от обмана. Ее привлекло смс-сообщение с предложением заработать на раскрутке онлайн-магазина. Девушку попросили покупать в нем товары, пообещали бонусы на виртуальный счет и возврат потраченных денег. Израсходовав 162 тысячи рублей и накопив 195 тысяч на онлайн-кошельке, кировчанка столкнулась с необходимостью заплатить 22 тысячи за вывод денег. Тогда она и поняла, что ее обманывают.

Также кировчане теряют деньги на липовых онлайн-биржах, при покупке и продаже товаров на сайте бесплатных объявлений. А летом о фишинговых рассылках электронных писем от имени судебных приставов сообщило УФССП по Кировской области.

Маскируются мошенники и под операторов сотовой связи. О такой схеме предупреждают в «Билайне». Неизвестные представляются сотрудниками службы поддержки и пугают абонента блокировкой телефонного номера. Для защиты просят набрать определенную комбинацию цифр, в результате чего включается переадресация, банковские смс гражданина будут приходить злоумышленникам. Таким образом они получают доступ к чужим счетам.

Предотвратить дистанционное преступление проще, чем раскрыть. Важно помнить основное правило – не называть персональные данные или данные банковских карт

 


У вас недостаточно прав для комментирования.