"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 февраля 2023

Евгений Шевченко: «В Кировской области сейчас - абсолютно конкурентная кампания»

Выборы в Кировской области — на финишной прямой. Через неделю — 10 и 11 сентября — жители региона отдадут свои голоса за нового губернатора. Кроме того, в областном центре пройдёт голосование за депутатов городской думы, а по всей области — за глав и депутатов органов местного самоуправления.

Как оценивают ход нынешней кировской кампании в Центральной избирательной комиссии России? В интервью «Кировской правде» об этом рассказал Евгений Шевченко, член ЦИК Российской Федерации, отвечающий за взаимодействие с регионами ПФО и хорошо знающий специфику голосования в Кировской области.

- Евгений Александрович, как вы оцениваете готовность Кировской области к проведению нынешних выборов?

- Центральная избирательная комиссия считает, что Кировская область полностью готова к проведению самой масштабной избирательной кампании в регионе за последние несколько лет. В этом году в Кировской области в единый день голосования состоятся 272 избирательные кампании по выборам различного уровня. И, прежде всего, главные региональные выборы — состоятся выборы губернатора региона. Также пройдут выборы депутатов Кировской городской думы, глав и депутатов органов местного самоуправления.

Помимо 272 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов состоятся ещё и 63 местных референдума.

- После почти каждых выборов их участники — бывшие кандидаты заявляют: «Это были самые грязные выборы». Однако в Кирове в нынешнюю кампанию (за неделю до выборов) проявлений «черного пиара» мы не наблюдаем. Как вы считаете: это показатель роста культуры кандидатов или же расслабляться всё-таки пока рано?

- Хотел бы отметить, что выборы в регионе — очень конкурентные при минимальном количестве отказов. Созданы условия для участия в кампании для всех желающих. Давайте начнём с выборов губернатора: зарегистрированы все кандидаты, которые подали документы на регистрацию. Нет ни одного отказа. Это — абсолютный рекорд. Такого никогда в регионе не было.

Минимальный процент отказа — на выборах в Кировскую городскую думу. В них участвует большое количество партий. На 36 мандатов — 493 претендента. То есть, достаточно провести элементарные математические подсчёты, чтобы понять уровень конкуренции — на один депутатский мандат в областном центре претендует более 13 кандидатов, что очень серьёзно.

На выборах в органы местного самоуправления также зарегистрировано большое количество кандидатов — более 3 тысяч претендентов. Подавляющее большинство из них зарегистрировано. Процент отказа составил менее 0,5 процента.

- О чём говорит минимальный процент отказа при регистрации кандидатов?

- В первую очередь, о том, что все выборы в регионе конкурентны - губернатора, депутатов Кировской городской думы, органов местного самоуправления.

Выборы в регионе абсолютно прозрачны. Все территориальные избирательные комиссии (то есть 100 процентов) будут оснащены средствами видеорегистрации и видеофиксации. Более половины участковых избирательных комиссий, где голосует подавляющее большинство избирателей Кировской области, также будут оснащены средствами видеофиксации.

То, что происходит на участках, в эти дни будет фиксироваться и, если возникнет такая необходимость, всё это можно посмотреть и изучить. В регионе начинает работу Центр общественного наблюдения, который поможет в изучении всех спорных ситуаций.

Также важно подчеркнуть: все комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы, которых в Кировской области 192, будут использованы на участках, где проживает максимальное количество избирателей. Прежде всего — в городе Кирове.

Производится сбор заявлений в рамках «Мобильный избиратель», чтобы все желающие могли проголосовать, независимо от места нахождения в пределах региона и не быть привязанными к своей регистрации.

Например, если избиратель зарегистрирован в Кирове, а в день голосования собирается в Слободской, то до 6 сентября включительно ему необходимо выбрать удобный для себя участок в Слободском и подать соответствующее заявление через единый портал госуслуг, в территориальной, участковой избирательной комиссии или в МФЦ. На текущий момент более 2 тысяч жителей Кировской области уже воспользовались «Мобильным избирателем»

- В чём отличительная особенность хода выборов в Кировской области от других регионов: в плане накала страстей и активности кандидатов?

- Ещё раз замечу, что в Кировской области сейчас идёт абсолютно конкурентная, открытая избирательная кампания, и, что самое главное, исключительно в рамках правового поля.

На сегодняшний день в Центральную избирательную комиссию России не поступило ни одной жалобы на решения избирательной комиссии Кировской области или нижестоящих избирательных комиссий.

 

Михаил Смирнов

 

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.