"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

06 декабря 2022

Кировская область обеспечивает себя собственным продовольствием на 99%

Кировская область обеспечивает себя собственным продовольствием на 99%Александр Соколов обозначил основные задачи развития региона.

В сегодняшнем обращении к депутатам Законодательного Собрания, руководителям органов местного самоуправления, лидерам общественных и политических объединений граждан, к жителям области глава региона обозначил направления развития агропромышленного комплекса, что имеет стратегически важное значение для создания системы продовольственной безопасности каждой территории и всей страны.

— Объём производства продукции сельского хозяйства в Кировской области в 2021 году составил почти 50 млрд рублей. По итогам 2020 года мы были на 4 месте среди регионов Приволжского федерального округа по росту индекса производства в агропромышленном комплексе, в 1 квартале этого года – на 1 месте. Благоприятные погодные условия, опора на научный подход и умелые действия наших аграриев позволят в этом году получить урожай, значительно превосходящий прошлогодний уровень. Хозяйства всех категорий планируют произвести 772 тысяч тонн молока, 86 тысяч тонн мяса и птицы, 570 миллионов штук яиц, 613 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. По молоку, мясу птице, яйцу и свинине область себя обеспечивает полностью, — сказал Александр Соколов.

География рынка сбыта готовой продукции с каждым годом расширяется и охватывает практически все соседние с Кировской областью регионы. Глава региона отметил, что безусловная точка роста региона в агропромышленном комплексе – это молочное производство. По объему производства молока в сельскохозяйственных организациях Кировская область сейчас занимает 5 место в России.

В 2022 году завершено строительство двух молочных ферм на 1,7 тысяч скотомест. Продолжается реализация 7 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих объектов.

— С начала этого года сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 339 единиц техники и оборудования на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Всего в 2022 году на финансирование государственной программы предусмотрено 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,2 млрд рублей. В Кировской области инструментом господдержки пользуются 320 бюджетополучателей. Вся эта помощь будет продолжена, — отметил Александр Соколов.

Он акцентировал внимание на направлениях, которым нужно уделить повышенное внимание: увеличение объемов переработки молока в различные виды молочной продукции, развитие таких отраслей, как звероводство и овощеводство.

– Например, крупнейший производитель пушнины в области – зверохозяйство «Вятка» – сегодня насчитывает поголовье пушных зверей порядка 110 тысяч и входит в пятёрку самых крупных в России. Такие предприятия, помимо того, что вносят свой вклад в экономику, работают еще и на повышение узнаваемости региона.

В настоящее время при почти полном самообеспечении Кировской области сельскохозяйственной продукцией единственной недостающей позицией остаются овощи. В связи с этим актуальной задачей становится развитие в регионе овощеводства.

— Все это должно найти отражение в новой программе комплексного развитию села, в которой отраслевые производственные планы нужно будет синхронизировать с планами инфраструктурного развития сельских районов, — подчеркнул Александр Соколов.

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.