"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2022

У кировчан через VPN могут похитить пароли, деньги и фото

Кировчан предупреждают от бездумного использования VPN

Растущая популярность сервисов для обхода блокировок в интернете создает иллюзию их безопасности. Об этом предупреждает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

Интернет-мошенникам, как ворам-карманникам, проще оставаться незамеченными в толпе, отмечает эксперт.

«Через VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, – приводит слова Данюка газета «Взгляд» https://vz.ru/news/2022/7/21/1168796.html - Многие юзеры пользуются одним паролем для разных аккаунтов, что облегчает задачу преступникам».

Совет Данюка - не заходить под VPN в соцсети и не пользоваться интернет-банком. Но лучше вообще не прибегать к таким сервисам, поскольку безопасность их гарантировать невозможно.

Статистика это подтверждает. По данным разработчика решений для информационной безопасности Positive Technologies, в первом квартале 2022 года, данные пользователей VPN были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц.

Это же исследование показывает, что в 58% случаев в руках злоумышленников оказываются различные данные пользователей, а в 26% - их деньги.

Так, всех своих накоплений, более 600 тысяч рублей, лишилась пенсионерка, чьи банковские аккаунты оказались взломаны. По словам ее дочери, интернет-пользователя Марины Смирновой, этому предшествовала установка VPN-приложения.

А москвичка Алина Демина стала жертвой шантажа из-за своих откровенных фото. Она подозревает, что утечка произошла через VPN-сервис, который она установила, чтобы заходить в Instagram* (компания-владелец Meta* признана экстремистской организацией). Шантажист признался ей в переписке, что купил в открытом доступе не только ее снимки, но и данные для входа в ее аккаунты в соцсетях и в ящики электронной почты.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.