"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 июня 2024

Кировские чиновники учатся сортировать мусор

Сотрудники органов власти – частые гости кировского «Эко-центра». Там для них проводят мероприятия по эко-просвещению.

С «Эко-центром» уже подружились такие ведомства как региональные министерства охраны окружающей среды, ЖКХ, лесного хозяйства, администрация города Кирова. А спикера ОЗС Романа Береснева сотрудники центра вообще называют постоянным своим гостем.

По словам менеджера по организации мероприятий по эко-просвещению Ольги Нефёдовой, чиновникам рассказывают о раздельном сборе отходов (РСО), о том, как его организовать в квартиру без ущерба комфорту, о том, чем опасен бытовой мусор для окружающей среды.

Хотя в регионе запрос на эко-просвещение продолжает оставаться невысоким, с каждым месяцем количество заинтересованных людей растёт, отмечает Ольга Нефёдова:

«Люди всё больше интересуются эко-привычками, начинают сортировать сами и рассказывают о РСО своему окружению. Появляются новые эко-пункты, новые эко-товары, интересные проекты (например, спектакли на тему экологии). В некоторых школах и офисах устанавливаются контейнеры для вторсырья».

Добавим, что помимо сортировки в Кировской области думают и о переработке вторсырья. Так, по данным министерства охраны окружающей среды, студенты ВятГУ предложили, как делать полиуретан из отходов пластика, разработали новую рецептуру биоразлагаемого пластика для производства упаковки.

Кстати, для молодых ученых и других молодых людей, которым важно состояние окружающей среды, в России при поддержке Росмолодежи проводится форум «Экосистема». Самые интересные идеи участников по защите экологии получат гранты и будут воплощены. Первый этап форума прошел в Вологодской области в конце мая, второй состоится с 29 августа по 4 сентября на Камчатке. Кировчане могут принять в нем участие, подав до 29 июля заявку https://events.myrosmol.ru/events/ecosystema

Как отмечает председатель оргкомитета «Экосистемы», первый зам руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, «зеленая повестка» интересует большое количество молодых людей в стране:

«Вопрос того, как мы относимся к собственной планете, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.