"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2022

Безработица в Кировской области за год сократилась до 1,3%

Безработица в Кировской области сокращается, а людей предприятиям нужно все больше

Численность официально зарегистрированных безработных к 1 июля 2022 года снизилась на 3,5 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В поисках работы сейчас 11 тысяч человек, или 1,3% экономически активного населения нашего региона. В Кирове уровень безработицы самый низкий среди всех муниципалитетов - 0,7%.

Аналогичная ситуация отмечается в целом по стране: массовых сокращений не происходит и не ожидается, вакансий становится все больше, причем работодатели продолжают конкурировать за кадры.

В Кировской области, например, высокий спрос на швей. В службе занятости населения Кировской области, по данным на начало июля, было порядка 400 таких вакансий. Это в 11 раз больше, чем количество соискателей по данной специальности.

В таких условиях работодателям приходится придумывать дополнительную мотивацию, чтобы быть привлекательными. На предприятии «Эйс», производящем одежду, например, сотрудникам оплачивают проезд до места работы, компенсируют плату за детский сад для детей до 3 лет и даже дают деньги на занятия спортом.

А в Вахрушах на кожевенных предприятиях оплачивают питание, услуги здравпункта и летом 2022 года всему штату подняли зарплату на 10%. И везде готовы брать людей без опыта, обучать их.

Генеральный директор ООО «Вахруши-Юфть» Сергей Данелян:

«Мы 70% кожматериалов отправляли в Европу, а теперь начали работать с российскими обувными фабриками. Кроме этого, работаем с Монголией, со странами СНГ. У обувной фабрики в основном все покупатели – госкорпорации, заказы есть. В 2022 году объемы производства будут увеличены на 10%. Нам на сегодняшний день требуется около сотни человек, в основном швеи и сборщики обуви».

Руководители предприятий признают, что нехватка швей – проблема последних нескольких лет. Связывают они ее в основном с падением престижа рабочих специальностей. Сейчас за проблему берутся на федеральном уровне: председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе одного из недавних выступлений, говоря о мерах поддержания стабильной ситуации с занятостью, заявил о необходимости соответствия подготовки кадров запросам предприятий (https://www.rbc.ru/politics/06/07/2022/62c547ba9a7947c59ea076ec)

Кировские строители тоже отмечают потребность в кадрах и рассчитывают, что участие государства поможет с этим вопросом:

Павел Шихалеев, директор СЗ «Арсо» ГК «Новый дом»:

«Не хватает как ИТР, так и тех, кто на стройке работает руками. Для привлечения мы используем все ресурсы: от кадровых агентств и интернет-ресурсов до службы занятости. Ситуация не критичная, но, общаясь с представителями разных сфер бизнеса, слышу, что квалифицированных кадров не хватает везде. Хотелось бы, чтобы в регионе решался этот вопрос. Это целая система, от профильных учебных заведений до мотивации оставаться в Кировской области».


У вас недостаточно прав для комментирования.