"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2022

Александр Соколов предложил расширить гарантии для детей-сирот

Глава региона внес инициативу в Законодательное Собрание

На заседании Законодательного Собрания Кировской области 14 июля депутаты рассмотрят социальную инициативу, представленную главой региона Александром Соколовым. Она касается изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

Речь идет о дополнительных гарантиях на предоставление жилья детям-сиротам, которым исполнилось 23 года, но по независящим от них причинам ранее они не были обеспечены жилым помещением.

Законопроект расширяет формы и механизмы предоставления жилья для этой категории граждан.

Так, жилые помещения для детей-сирот (до 18 лет) и лиц из их числа (старше 18 лет), как правило, приобретаются муниципалитетами на вторичном или первичном рынке недвижимости либо путем строительства. Граждане этой категории могут вступить в право собственности только по истечении пяти лет с момента предоставления жилья.

Новым законопроектом предлагается предоставлять детям-сиротам с 23 лет право на получение из областного бюджета выплаты для приобретения жилья в собственность.

– 23-летний человек – это уже взрослый человек, у многих есть семьи. И они в праве самостоятельно решать – заехать в жилье, предлагаемое муниципалитетом, или купить его самостоятельно, – отмечает Александр Соколов. – То есть, во-первых, получив выплату, люди смогут добавить собственные средства и купить квартиру большей площади и в том микрорайоне, который их устраивает, во-вторых, они сразу оформят это жилье в собственность, не дожидаясь пяти лет.

Добавим, что для защиты от мошеннических действий выплату для приобретения жилья предлагается предоставлять в безналичной форме непосредственно на счета продавцов жилых помещений.

Также законопроект предусматривает увеличение выплат на 20% детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые воспитываются в приемных семьях или находятся под опекой (попечительством).

В случае принятия законопроекта размеры выплат составят:

- на содержание ребенка от рождения до семи лет – 8 303 рубля,

- на содержание ребенка в возрасте от семи до 18 лет – 8 592 рубля.

Также до 375 рублей возрастет размер ежемесячной компенсации проезда.


У вас недостаточно прав для комментирования.