"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 июня 2022

Кировская область и Казахстан укрепляют экономические связи

Соответствующие договорённости достигнуты руководителем региона Александром Соколовым на Петербургском международном экономическом форуме16 июня делегация правительства Кировской области встретилась с делегацией Республики Казахстан. Основной темой встречи стало выстраивание новых производственных и торговых цепочек, замещение западных продуктов в производственных цепочках, приоритетные направления экспорта Кировской области и потребность Республики Казахстан в импорте.

Главы делегаций договорились о создании рабочей группы по наращиванию экономического потенциала обеих сторон.— Это позволит увеличить присутствие предприятий Кировской области на рынке как Казахстана, так и других стран, — отметил врио губернатора Кировской области Александр Соколов. — В качестве перспективных направлений выбраны сельское хозяйство, промышленность, деревообработка.

По итогам 2021 года Республика Казахстан – один из крупнейших торгово-экономических партнеров нашего региона. Во внешнеэкономических связях региона с государствами СНГ занимает II место по объему экспорта после Республики Беларусь. В Кировской области работает свыше 200 предприятий, экспортирующих свою продукцию в Казахстан. Это древесина и изделия из нее, древесный уголь, электромашины и оборудование, алюминий и изделия из него, готовые продукты из злаков, муки, крахмала, изделия из черных металлов, обувь. Импорт представлен электромашинами и оборудованием, черными металлами, алюминием. Сейчас у предприятий Республики Казахстан есть потребность в импорте кировской продукции: малотоннажной химии, детских игрушках и продуктах питания. Предприятия Кировской области также готовы поставлять дружественному государству семена злаковых зерновых культур, многолетних трав, племенной скот, а также сельскохозяйственную технику и оборудование, зерносушилки.

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.