"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 ноября 2022

Александр Соколов: подготовку к отопительному сезону берём на еженедельный контроль

На оперативном заседании с правительством врио главы региона поставил задачи по системам жизнеобеспечения

14 июня на еженедельном совещании с правительством врио губернатора Кировской области Александр Соколов поднял вопрос о подготовке региона к предстоящему отопительному сезону.

— Наша важнейшая задача – чтобы в каждом городе и поселке граждане, промышленные и социальные объекты были надежно обеспечены теплом, чтобы система ЖКХ – особенно зимой, в период низких температур – работала отлаженно и четко. Поэтому сейчас, в разгар летнего периода, особое внимание направим на подготовку коммунальных сетей и систем генерации энергии к зиме и обеспечение запаса топлива, — сказал Александр Соколов.

 

Министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Игорь Селезнёв обозначил, что подготовка к новому отопительному сезону идет во всех муниципалитетах. На эти цели ежегодно выделяются средства из областного бюджета. В 2022 году в областном бюджете предусмотрено 74 млн рублей, эти средства в том числе будут направлены на ремонт системы водоснабжения в Карпушинском и Биртяевском сельских поселениях Котельничского района. Сэкономленные на торгах средства будут закреплены за муниципалитетами. Кроме того, в минфин региона направлено предложение на дополнительное выделение 126 млн рублей из областного бюджета на подготовку коммунальной инфраструктуры региона к зиме.

Одним из сложных остается вопрос роста цен на топливо. Глава города Слободского Ирина Желвакова привела пример, что цена на мазут, которым отапливаются котельные города, более чем в два раза выше цены, заложенной в тарифе. Сейчас цены на мазут стабилизировались, из бюджета области выделена субсидия на компенсацию разницы цены тарифа и покупки, поэтому в ближайшее время ресурсоснабжающие организации смогут закупить топливо. Также сейчас идет работа по переводу котельных Слободского на газ.

— Ситуация странная, когда газ в Слободском есть, котельные не оборудованы для работы на газе. При этом мы тратим сотни миллионы рублей на закупку мазута. Мы не имеем право впустую «сжигать» деньги. Поручаю в ближайшее время организовать совещание по теплоснабжению Слободского и детально разобраться с ситуацией, — сказал Александр Соколов.

Также врио главы региона поручил министерству строительства, энергетики и ЖКХ подробно доложить о системах водоснабжения в Котельничском районе.


У вас недостаточно прав для комментирования.