"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2022

Игорь Васильев поручил освободить госаптеки от выплаты отчислений от прибыли

Игорь Васильев поручил освободить госаптеки от выплаты отчислений от прибыли

Вопрос бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами – на особом контроле.

В сложившейся экономической ситуации продовольственная, лекарственная, промышленная безопасность – первоочередные задачи, поставленные губернатором Кировской области Игорем Васильевым перед региональным правительством.

Напомним, в Кировской области ежедневно проводятся заседания межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития региональной экономики. На них рассматриваются актуальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться разным отраслям в условиях санкций. Несколько заседаний межведомственной комиссии было посвящено анализу ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения и на фармацевтическом рынке.

В связи с удорожанием лекарственных препаратов губернатор дал поручение разработать механизм освобождения государственных аптек региона от выплаты в бюджет отчислений от прибыли.

— В условиях санкций, когда меняются условия поставки лекарств, их оплаты, а также повышенного спроса на лекарства необходимо формирование резерва медикаментов на базе областных государственных аптечных предприятий, — сказал Игорь Васильев. — Чтобы создать достаточный резерв лекарственных препаратов, аптекам нужно увеличить собственные оборотные средства.

Данная мера позволит направить прибыль на развитие аптечной сети и создать достаточный запас лекарственных средств.

Помимо региональных мер поддержки государственных аптек, планируется использовать и федеральные механизмы поддержки фармпроизводства. На 1 января на территории региона осуществляют свою деятельность 12 фармацевтических предприятий, которые выпускают порядка 1 000 наименований лекарственной продукции.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подчеркивает, что в регионе будут сделаны все возможные шаги для стабилизации ситуации и устранения сложностей, с которыми столкнулись предприятия.


У вас недостаточно прав для комментирования.