"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

06 декабря 2022

Предприятия АПК получают средства господдержки

Предприятия АПК получают средства господдержки

Сельскохозяйственным организациям Кировской области предоставляется помощь на целый перечень мероприятий.

Сегодня на заседании межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева были рассмотрены вопросы предоставления государственной поддержки предприятиям агропромышленного комплекса.

– В сегодняшней непростой ситуации наша задача – максимально, насколько это возможно, оказать содействие организациям сельскохозяйственной отрасли, потому что именно они обеспечивают продовольственную безопасность региона, поставляют на рынок продукты питания повседневного спроса – хлеб, молоко, масло, мясо, овощи, – подчеркнул Игорь Васильев. – От состояния этих предприятий, их стабильной работы зависит благополучие всех жителей региона.

Как рассказал заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, продолжается реализация государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса».

– В феврале – марте предприятиям АПК произведена выплата субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции или на уплату лизинговых платежей, – отметил Алексей Котлячков. – В настоящее время перечисляются и субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на поддержку собственного производства молока, на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, на повышение плодородия и качества почв, на развитие семеноводства.

Также в регионе идет выплата средств на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

На 25 марта в общей сложности предприятия АПК региона получат 736,7 млн рублей.

– В 2022 году мы продолжаем и предоставление сельхозтоваропроизводителям кредитов по льготной процентной ставке, – отметил Алексей Котлячков. – С начала текущего года заключено 24 краткосрочных кредитных договора на 201,1 млн рублей.

Губернатор в ходе совещания также обратил особое внимание на вопросы состояния продовольственного рынка Кировской области. Напомним, по поручению Игоря Васильева в регионе ведется ежедневный мониторинг наличия продуктов питания в торговых сетях.

– Ситуация достаточно стабильная, – доложил Алексей Котлячков. – Кировская область полностью обеспечена собственной молочной продукцией, мясом, включая мясо птицы, яйцом, хлебобулочными изделиями и другими продуктами первой необходимости. Перебоев с поставками нет. В достаточном количестве представлены и овощи – картофель, капуста, лук, морковь, свекла.

Игорь Васильев поручил в ежедневном режиме контролировать процессы доставки продукции в торговые сети.

– Никаких перебоев с поставками, пустых прилавков быть не может. Кировская область способна полностью покрывать внутренний спрос по ключевым видам продовольствия, продукты у нас есть, даже в избытке. Поэтому особое внимание надо уделить организации поставок, процессам транспортировки продукции от поставщиков в торговые точки, – сказал глава региона. – Должны четко соблюдаться сроки, объемы поставок. Если есть необходимость в корректировке, нужно реагировать очень оперативно. Вариант может быть только один: человек в удобное для него время пришел в магазин – и купил там всё, что ему необходимо.


У вас недостаточно прав для комментирования.