"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2022

В 2021 году бизнес инвестировал в развитие региона более 75 миллиардов рублей

В Кировской области темпы роста инвестиций в основной капитал выросли.

В 2021 году объем инвестиций, направленных в экономику Кировской области, достиг 75,5 млрд рублей, что составило 104,7% к уровню 2020 года. Регион не только сохранил свою инвестиционную привлекательность в непростых условиях пандемии, но и улучшил показатель 2019 года, в котором Кировская область привлекла 72,2 млрд рублей инвестиций.

Наибольшую долю общего объема инвестиционных вложений освоили предприятия среднего и крупного бизнеса. Объем средств, направленных ими на инвестирование, составил 50,5 млрд рублей.

— Инвестиционная привлекательность региона во многом зависит от формирования комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, — пояснил председатель правительства области Александр Чурин. – Увеличение объема инвестиций в область – это в первую очередь укрепление доходной части налоговой базы Кировской области.

Если выделить основные особенности динамики инвестиционной деятельности за последнее 10 лет, то можно заметить, что доля инвестиций, вкладываемая в реальный сектор экономики, растет. По итогам 2021 года она уже составляет свыше 73%. В структуре источников финансирования инвестиционной деятельности доля собственных средств организаций составила 61%.

Отраслями–лидерами в сфере инвестиционной активности региона являются промышленность, где предприятия реализуют производственные программы, сельское хозяйство (создание, реконструкция, модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов, затраты на обновление основного стада), а также транспорт и ЖКХ.

Среди обрабатывающих производств наибольший объем средств был вложен в производство химических веществ и химических продуктов (объем инвестиций – 2,5 млрд рублей), деревообработку (2,5 млрд рублей), производство пищевых изделий (1,9 млрд рублей), производство резиновых и пластмассовых изделий (1,9 млрд рублей), производство прочих транспортных средств (1,1 млрд рублей).

По данным министерства экономического развития Кировской области, значимый результат стал возможным в том числе и благодаря комплексной работе по повышению инвестиционной привлекательности региона. Ее ключевые направления определены в плане инвестиционного развития Кировской области, целью которого является наращивание темпов инвестиционной активности и увеличение объема инвестиций по сравнению с 2020 годом на 70% (115 млрд рублей) к 2030 году, а к 2035 – на 130% (158,5 млрд рублей).


У вас недостаточно прав для комментирования.