"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 июня 2022

В Кировской области создан необходимый запас лекарственных препаратов

Игорь Васильев провел совещание по ситуации в сферах жизнеобеспечения региона.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел заседание межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона, в ходе которого были рассмотрены вопросы деятельности ключевых сфер и их обеспеченности необходимыми ресурсами.

– На особом контроле у нас – ситуация в социальной сфере, – подчеркнул Игорь Васильев, открывая встречу. – Мы должны в полном объеме и в срок исполнять все взятые на себя обязательства, продолжить предоставление всех выплат и пособий. На повестке – и вопросы организации летнего отдыха детей, подготовки пришкольных и загородных лагерей, и, конечно, бесперебойной деятельности системы здравоохранения. Люди должны чувствовать свою защищенность и уверенность в стабильном лекарственном обеспечении, в четкой и отлаженной работе медицинских учреждений, в том, что каждый нуждающийся получит квалифицированную медицинскую помощь.

Как отметил в своем докладе министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения – на постоянном контроле, особенно в отношении льготных категорий граждан.

– Фактические запасы лекарственных препаратов в Кировской области поддерживаются на неснижаемом уровне, который по большинству наименований составляет сегодня 3 – 4 месяца, а по некоторым лекарствам сформирован запас на 6 и более месяцев, – сказал Андрей Черняев.

Он уточнил, что в 2022 году из регионального бюджета на льготное лекарственное обеспечение выделено более 869 миллионов рублей.

Для контроля материальных запасов с 2016 года во всех медицинских организациях региона введена информационная система «Планирование». Она позволяет контролировать запасы, имеющиеся на складах, и своевременно проводить конкурсные процедуры на поставку товаров и препаратов.

– Отчеты по наличию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения ежемесячно анализируются министерством здравоохранения области, – сообщил Андрей Черняев. – На сегодня проведены дополнительная инвентаризация и анализ имеющихся материальных средств – подтверждено наличие нормативного запаса (3 – 4 месяца).

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов дополнил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Кировской области в штатном режиме реализуется 8 региональных проектов. На реализацию мероприятий нацпроекта в 2022 году из федерального и областного бюджетов предусмотрены средства в объеме 2 118,1 млн рублей.

– Все мероприятия выполняются своевременно или с опережением графика, – рассказал о текущей ситуации министр здравоохранения. – Так, уже на 1 марта сформировано заявок на проведение закупок и заключено контрактов более чем на 50% от планируемого объема.

Глава региона поручил министерству здравоохранения продолжить непрерывный мониторинг ситуации, особенно в части обеспечения населения льготными лекарствами, в еженедельном режиме представлять отчеты о состоянии дел в отрасли, особое внимание уделять обращениям граждан, в том числе поступающим через социальные сети.

Игорь Васильев также напомнил, что все проекты в сфере здравоохранения продолжаются, в том числе программа модернизации первичного звена. В поликлиники и больницы поступает новое оборудование, санитарный транспорт. В сельских территориях строятся новые ФАПы.

– Всё нацелено на то, чтобы в любом населенном пункте люди могли рассчитывать на качественное, квалифицированное медицинское обслуживание, получать полный спектр назначенных специалистом лекарств, своевременно проходить лечение и поддерживать состояние своего здоровья, – подытожил губернатор.


У вас недостаточно прав для комментирования.