"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

На Западе игру Arma 3 выдают за события на Украине

В эти дни внимание сотен тысяч людей привлечено к интернет-ресурсу войнасфейками.рф, который создали владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Они объединились в проект «Война с фейками».

– Мы не занимаемся политикой. Но считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России, – говорят авторы проекта. – Наша задача — сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации, поскольку видеть, как бабушки снимают последние деньги из-за того, что какие-то политтехнологи вбросили информацию об отключении Сбера от SWIFT, нам не хочется. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами.

Информация на ресурсе войнасфейками.рф обновляется ежедневно. Не спешите верить всему, что пишут в интернете. Загляните сначала сюда.

Мы подготовили для вас подборку свежих опровержений.

Фейк: российские войска обстреливают мирные города Украины

В эфире испанского телевидения вышел сюжет о якобы обстрелах мирного населения Украины российскими войсками.

На самом деле испанское ТВ показало кадры из компьютерной игры Arma 3 и представило это как работу российских подразделений — в кадре можно заметить надпись «Videojuego Arma3».

Надо сказать, что это видео пользуется популярностью у дезинформаторов: в 2021 году эпизод из игры тоже демонстрировали, но представляли его как удары ПВО Афганистана по беспилотнику. А за год до этого фрагмент всё той же игры использовался для «свидетельства» военных действий в Карабахе.

Фейк: российская авиация разрушила объекты в Херсоне

В украинских СМИ распространяется информация о том, что якобы российская авиация бьет по гражданским объектам в Херсоне.

В действительности же гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения, городской транспорт Херсона работают в повседневном режиме, заявили в Минобороны России. По данным ведомства, недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает.

Сегодня Херсон находится под контролем российских войск. «Разрушений жилых домов не допущено», — уточнили в Минобороны РФ.

Фейк: Россия вынуждена объявить всеобщую мобилизацию

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что для продолжения наступления Россия объявляет всеобщую мобилизацию.

Это неправда. Никакой всеобщей мобилизации в России не объявлялось, такой информации нет ни в одном официальном источнике, в том числе — на сайте Минобороны России.

Задачи на Украине выполняют хорошо подготовленные контрактники, а не срочники.

Напомним, что все публикации о военнослужащих по призыву, которые сейчас якобы принимают участие в боевых действиях, — фейки.


У вас недостаточно прав для комментирования.