"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2022

Нагрузку на кировские поликлиники предлагают снизить онлайн-рецептами

В правительстве РФ обсуждают возможность выписывать рецепты на препараты и проводить консультации с врачами онлайн.

Эти инициативы предложили представители партии «Единая Россия». Их озвучил на форуме «Деловая Россия» Председатель Комиссии Генерального совета Партии по здравоохранению, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Предложения поддержал глава государства.

Денис Проценко пояснил, что распространение штамма «омикрон» добавило существенную нагрузку на амбулаторное звено.

Электронные рецепты и онлайн-покупка рецептурных лекарств в этой ситуации были бы полезны и медикам, и пациентам, поскольку без этого невозможно оказать качественную медпомощь, добавил Проценко.

- Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты, — обратился главврач больницы в Коммунарке к президенту.

Он также добавил, что ряд регионов России готовы к реализации этих технологий. Законопроект, который позволит организовать доставку рецептурных лекарств в пилотном режиме в отдельных регионах, уже внесен в правительство РФ. Таким образом, по инициативе «Единой России» в стране будет развиваться дистанционная медицина, и пациенты с электронными медкартами смогут получать рецепты на лекарства, не выходя из дома.

Владимир Путин назвал предложения Дениса Проценко и партии власти логичными и отметил, что эксперимент с электронными рецептами нужно развивать. Также эти предложения одобрил Минздрав РФ.

Телеконсультации и онлайн-рецепты защитят пациентов от инфекции

Врач КОГБУЗ «Клинико-диагностический центр» Никита Соломенников отмечает, что онлайн-выписка рецептов существенно снизит нагрузку на участковых терапевтов.

- Онлайн-рецепты возможно выписывать пациентам, у которых уже скорректировано лечение, и хронические заболевания находятся в стадии ремиссии. Такие пациенты в штатном порядке принимают определённый перечень лекарств. Конечно, выписка онлайн-рецептов снизит нагрузку на участковых терапевтов, так как около трети времени приёма у врача уходит именно на выписку рецептов. Также терапевт может проводить телеконсультацию для пациента, делать назначения в амбулаторной карте, а рецепты по записи доктора будет создавать оператор. Это позволит сэкономить больше времени, — считает Никита Михайлович.

Врач также добавил, что онлайн-консультации без посещения полклиники «упростят жизнь» и маломобильным пациентам.

Впрочем, в настоящее время, как пояснили в региональном минздраве, никаких распоряжений по поводу дистанционного оформления рецептурных препаратов не поступало. Пока порядок их выписки остается прежним.

Телемедицину используют в Кировской области

Отметим, что врачи в Кировской области с 2010 года активно используют возможности телемедицины. С ее помощью медики из отдаленных районов дистанционно консультируются с коллегами из областного центра по сложным случаям заболеваний – передают выписки из истории болезни, рентгеновские снимки, результаты анализов, проводят визуальный осмотр больного по видеосвязи.

Это позволяет оказать медицинскую помощь больным из этих районов, которых невозможно оперативно направить на лечение в областной центр.

В 2019 году центр телемедицины был открыт на базе Центра онкологии и медицинской радиологии. Дистанционная помощь онкобольным особенно важна в период пандемии, поскольку такие пациенты находятся в зоне риска по заражению коронавирусом.

 

 

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.