"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2022

Врачи-специалисты переходят на работу в первичное звено для помощи коллегам

Поддержку поликлиникам также оказывают студенты-медики.

Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Кировской области продолжает расти. Накануне в регионе выявлен 1 041 новый случай заражения COVID-19 с симптомами заболевания. На амбулаторном лечении находятся свыше 24 700 человек с COVID-19 и более 26 600 человек с гриппом и ОРВИ.

Министерством здравоохранения Кировской области и руководителями медицинских организаций мобилизованы все имеющиеся ресурсы первичного звена здравоохранения. Прием пациентов с признаками респираторных заболеваний и COVID-19 ведут в том числе врачи-специалисты.

Как рассказала и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко, в настоящее время в амбулаторных центрах работают 25 врачей-специалистов, которые перешли в первичное звено. Это кардиологи, офтальмологи, неврологи и другие врачи.

– Организация работы амбулаторных центров на базе поликлиник, по моему мнению, абсолютно оправдана. Это позволило разделить потоки пациентов и высвободить кадровые ресурсы. По-другому в текущей эпидемиологической ситуации с таким объемом работы нам было бы просто не справиться, – подчеркнула Софья Войтко. – Мы привлекли фельдшеров и сотрудников отделений медицинской профилактики. Большую помощь оказывают обучающиеся медицинского университета и колледжа. Кировский ГМУ направил 270 студентов. Они – огромное подспорье. Студенты участвуют в обзвоне пациентов, чтобы люди, сидя дома, не нервничали, знали, что про них помнят. Кроме того, в настоящее время мы нуждаемся в волонтерах для доставки лекарств и авто-волонтерах.

Софья Войтко также сообщила, что принято решение об увеличении времени работы амбулаторных центров ККДЦ. В будние дни прием пациентов осуществляется с 07:00 до 20:00, в выходные – с 08:00 до 20:00.

Усиливается работа справочных служб поликлиник. В Кировском клинико-диагностическом центре организована работа дополнительных 30 телефонных линий: по три линии в каждое подразделение. По ним пациенты смогут задать свои вопросы по результатам мазков, выдаче лекарственных препаратов, оформлению больничных листов, записи на прием и другим вопросам. Телефонные номера «Стола справок» размещены на сайте ККДЦ: http://www.kgb8.ru/about/news/754/

– Актуальным вопросом для всех пациентов, безусловно, является закрытие больничного листа. С учетом того, что сейчас больничные листы электронные, то предусмотрена возможность закрыть их дистанционно, через стол справок или участкового врача. Обращаем внимание, что это возможно при полном выздоровлении и отсутствии у пациента тяжелых сопутствующих заболеваний, – подчеркнула Софья Войтко.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в текущей эпидемиологической ситуации медицинскими работниками прилагается максимум усилий для выполнения своего профессионального долга и оказания медицинской помощи всем жителям региона, кто в ней нуждается.

– Организация амбулаторных центров позволила существенно расширить возможности приема пациентов с признаками острых респираторах инфекций и COVID-19. При этом прием ведется до последнего пациента, и помощь оказывается всем обратившимся в амбулаторные центры. Мы также сохранили возможность получения консультативного приема узкими специалистами, чтобы пациенты с другими заболеваниями также могли получить квалифицированную медицинскую помощь, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Напомним, вчера в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции губернатор Кировской области поблагодарил всех медицинских работников за их самоотверженный труд.

— Мы ожидали такое развитие эпидемической ситуации, заранее готовились к колоссальному увеличению нагрузки на амбулаторное звено и скорую медицинскую помощь. Внесли коррективы в работу call-центров. Выражаю благодарность всем врачам, фельдшерам, медицинским сестрам – всему медицинскому сообществу за ежедневный труд по спасению жизни и здоровья жителей региона. Система здравоохранения работает на пределе возможностей, но справляется с возложенными на неё задачами, — сказал глава региона.


У вас недостаточно прав для комментирования.