"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2022

«45 – 50 человек приходят на приём, и еще 30 вызовов на дом»

Врачи рассказывают о своей работе в сегодняшнюю волну пандемии.

По данным областного министерства здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в Кировской области остается сложной. За последние сутки выявлено более тысячи новых заражений коронавирусной инфекцией. При этом на амбулаторном лечении находятся свыше 50 тысяч жителей региона с гриппом и ОРВИ, медпомощь им оказывают порядка 1 000 врачей, нагрузка на каждого из которых за последние недели выросла кратно.

В социальных сетях медики делятся, в каких условиях им приходится работать, и просят кировчан соблюдать санитарные нормы, чтобы остановить распространение инфекций.

Врач общей практики Советской ЦРБ Наталья Бастракова рассказывает:

— Такого потока пациентов не было за все время эпидемии коронавируса, ни в 2020-м, когда она началась, ни в 2021-м. С 21 января этого года пошел сильный рост заболеваемости. Ко мне на прием в день стали приходить по 45 – 50 человек. И еще 30 вызовов на дом. Каждого надо осмотреть, выслушать, поставить диагноз и назначить лечение. А потом у всех будут повторные приемы до выздоровления. Это значит, что огромная нагрузка на врачей ляжет надолго. Медицинские работники всеми силами стараются справляться с ситуацией, работают самоотверженно. И мы надеемся на понимание людей и их ответственное отношение к своему здоровью. Призываю всех беречь себя, соблюдать эпидемиологические меры — носить маски, обрабатывать руки антисептиком, выдерживать социальную дистанцию, избегать массовых мероприятий.

Врач-терапевт Зуевской ЦРБ Иван Вотинцев также отмечает, что количество заражённых увеличивается с каждым днём.

– Если раньше на приём обращались 10 – 15 больных, то сейчас – по 20 и 25. А в кабинет неотложной помощи вместо 10 – 20 человек, как раньше, теперь приходят по 35 – 45. В день мы получаем по 50 положительных результатов тестов! – говорит врач. – Но медицинские работники – тоже люди, тоже болеют. В нашей поликлинике на больничном уже 3 медсестры, 2 врача, ещё 5 ждут результатов мазка. В таких условиях работать очень тяжело, но мы делаем всё, что можем, чтобы помочь каждому.

Врач-методист Санчурской ЦРБ Надежда Лежнина обращает внимание на то, что, действительно, сегодня при таких темпах заболеваемости специалистов не хватает, к тому же врачи и медсестры тоже болеют.

– Работаем в условиях полной взаимозаменяемости: коллега заболел – принимаем пациентов с его участка. Никто никогда не откажет человеку в приеме, даже если рабочее время уже закончилось, работаем до последнего пациента. Нагрузка очень велика. Поэтому врачам надо немного помочь: делать всё, что зависит от каждого –носить маски, пользоваться антисептиком и чаще мыть руки, следить за своим здоровьем.


У вас недостаточно прав для комментирования.