"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2022

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и представители предприятий ЖКХ региона обсудили вопросы водоснабжения

Представителей профессионального сообщества интересовали детали предложенного перераспределения отдельных полномочий в водной сфере между органами местного самоуправления и органами государственной власти.

На вопросы представителей сферы ЖКХ вместе с губернатором ответил региональный министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев. Вот, что он сказал…

1. О цели изменений

«Перед нами стоит четкая задача: население должно быть обеспечено качественными коммунальными услугами, в данном случае качественными коммунальными услугами по воде и водоотведению».

2. О том, почему назрели перемены

«Следить за состоянием сетей может или муниципалитет, или, что и практикуется, участники концессии. Но – увы и ах! — это отрицательный опыт. У муниципалитетов денег не хватает, а инновационные программы, к сожалению, ложатся на тарифную составляющую – соответственно тарифы начинают расти».

3. О том, как решить вопрос

«Правительством региона предложена модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Принятие закона позволит объединить организации, осуществляющие функцию водоснабжения и водоотведения, оптимизировать расходы на управление активами и внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом для обеспечения эффективного тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, реализовать инвестиционную программу в сфере водоснабжения».

4. Об организации работы и объёме инвестиций

«Поскольку протяжённость сетей большая, все организационные мероприятия планируется провести поэтапно и завершить в течение пяти лет. А ориентировочный инвестиционный объём в отрасль до 2030 года составит порядка 30 миллиардов рублей».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев напомнил участникам встречи, что в регионе уже есть успешный опыт создания крупных государственных предприятий, которые отвечают за предоставление основных услуг населению.

— Всего пять лет назад служба «Скорой помощи» в регионе находилась в частных руках. Сегодня же государственная служба «Скорой помощи» насчитывает 3 вертолёта, санитарный самолёт, 550 машин «Скорой помощи», оборудованных по всем правилам реанимобилей, имеющих мобильную связь, — подчеркнул Игорь Васильев.

Источник: https://kirovpravda.ru


У вас недостаточно прав для комментирования.