"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2022

В Кировском центре онкологии начал работу четвертый линейный ускоритель

Линейные ускорители применяются для монотерапии или комплексного лечения онкологических заболеваний. Лучевая терапия, проводимая на аппаратах, позволяет подвести к новообразованию оптимальную для разрушения измененных клеток дозу облучения, при этом оказав минимальное воздействие на окружающие ткани.

На сегодня в Центре онкологии работает уже четыре линейных ускорителя. Три из них поступили в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в настоящий момент в Центре онкологии на четырех линейных ускорителях проводится более 18 000 процедур в год. В 2022 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется поступление еще одного линейного ускорителя, который заменит аппарат 2009 года, а также нового разметочного компьютерного томографа. Новое оборудование позволит полностью покрыть потребность региона в аппаратах для проведения лучевой терапии.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.