"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 декабря 2020

Депутатов станет меньше?

В Кировской области может измениться количество депутатов Законодательного собрания. В ОЗС внесены инициативы, которые предлагают скорректировать порядок формирования регионального парламента.

Сейчас в состав Законодательного собрания входят 54 депутата. Такое количество установлено ещё в 1996 году. 27 депутатов избираются в парламент по одномандатным округам (по мажоритарной системе), ещё 27 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Законопроекты предлагают уменьшить число депутатов до 40 человек. Это возможно реализовать через сокращение с 27 до 13 человек количества депутатов, которые избираются по спискам. Предложенный подход позволит сохранить наиболее полное представительство территорий Кировской области в Законодательном собрании, при том что карта одномандатных избирательных округов меняться не будет.

 

В этой связи требуется внести изменения в Устав Кировской области, а также в региональные законы «О Законодательном собрании Кировской области» и «О выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области».

Предложение в первую очередь учитывает требования федерального законодательства об организации региональных органов власти. Установлено, что при численности избирателей от 1 млн. до 2 млн. человек число депутатов регионального парламента не должно составлять менее 35 или более 90 депутатов. Это количество фиксируется уставом субъекта РФ. На текущий момент в Кировской области 1,049 млн. избирателей, что ближе к минимальному значению числа депутатов, определённому федеральным законодательством.

Кроме того, предлагается учесть опыт соседних регионов с большей численностью населения. Как правило, число депутатов там не превышает 50 человек. Например, в Нижегородской области проживает свыше 3 млн. человек, а Заксобрание состоит из 50 депутатов. Саратовская областная Дума насчитывает 45 депутатов, хотя в регионе проживает 2,4 млн. человек. Такая тенденция прослеживается в большинстве регионов Приволжского федерального округа, кроме национальных республик и Пермского края.

Впервые идея изменить состав Законодательного собрания прозвучала минувшим летом, а сами инициативы подготовлены и выносятся на обсуждение депутатов более чем за 10 месяцев до очередных выборов в ОЗС.

- Сейчас нам необходимо установить оптимальное количество депутатов, которые будут максимально эффективны в представлении интересов территорий. Общее количество депутатов напрямую связано с тем, сколько из них будут работать в Законодательном собрании на профессиональной основе. Обсуждая эти вопросы без политического окраса, мы работаем по трём направлениям: повысить статус депутатов Законодательного собрания; не допустить увеличения бюджетных расходов в непростое для экономики время; увеличить оперативность рассмотрения вопросов в Заксобрании. Выборы подразумевают состязательность, и новый подход к формированию депутатского корпуса повысит конкуренцию кандидатов. Результатом станет оживление политической жизни в нашей области, конкуренция идей и позиций в стенах Законодательного собрания, деятельная работа каждого избранного депутата, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Роман Титов.

Вице-спикер ОЗС добавил, что внесенные законопроекты должны пройти через широкое общественное обсуждение.

Своё мнение о формировании состава Законодательного собрания высказал и председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев.

- Моё личное убеждение – депутат должен быть привязан к округу, от которого он выдвигается. Он должен заявить о себе на этой территории, как можно глубже погрузиться в её проблемы, для этого нужна длительная кропотливая работа, в первую очередь, с людьми, - считает Дмитрий Сергеев.

Схожая позиция и у депутата Равиля Нургалеева. Связь депутата с избирателями очень важна, и тот факт, что депутат постоянно работает в том округе, от которого избирался, свидетельствует о его вовлечённости в проблемы территории. «Депутат должен понимать, чью позицию он отстаивает в Законодательном собрании, каких людей он представляет, знать, чем и как живут эти люди. Поэтому поддерживаю сохранение числа одномандатников и предлагаю обсудить с общественностью и коллегами разных фракций уменьшение числа списочников», - сообщил Равиль Нургалеев.

Представители оппозиционных фракций уже выражали несогласие с предложенной идеей, напоминает депутат ОЗС Фёдор Киселёв, хотя ранее отдельные депутаты из оппозиции высказывались за сокращение бюджетных расходов на функционирование Законодательного собрания.

- Если инициативы найдут поддержку, новый созыв, формируя свою структуру, сможет сделать следующий шаг, например, сократить количество госдолжностей в Заксобрании (сейчас их предельное количество составляет 8). После этого можно будет проанализировать, требуется ли оптимизация аппарата областного парламента, и принять соответствующие решения. То есть речь как раз идёт о перспективах для экономии, - сказал Фёдор Киселёв.

МНЕНИЕ:

Владимир РАСПОПИН, ветеран труда, член КП РФ:

- С законопроектом ознакомился. Вижу, что инициатива сократить количество депутатов по партийным спискам с 27 до 13 своевременная и с точки зрения экономии бюджетных средств, и работы в сложившихся условиях пандемии (меньше депутатов нужно собрать для кворума), и увеличения конкуренции между кандидатами.

У кандидатов от всех фракций появится стимул стремиться к победе на выборах в одномандатных округах. Те, кто выбираются напрямую населением, ближе к народу, лучше знают проблемы. Да и люди, голосуя за конкретного человека, считают его своим, спросят с него за депутатскую работу, если надо, обратятся за помощью.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.