"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Дешевле ипотека — доступнее жильё

Возможности снижения  процентной ставки по ипотечным кредитам по программе АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» («АИЖК») до 7% годовых рассматривали  на заседании правительства Кировской области.

Члены правительства обсудили  ход исполнения Указа Президента РФ № 600, направленного на улучшение жилищных условий граждан, дальнейшее повышение доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг. В числе главных вопросов – государственная поддержка молодых семей и работников бюджетной сферы в ипотечном жилищном кредитовании.
Как сообщил заместитель председателя правительства, министр промышленности и энергетики Кировской области Илья Шульгин, объёмы ипотечного жилищного кредитования в регионе растут.
– Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Кировской области также снижается. В среднем за 9 месяцев 2017 года она составила 11,3%, а за сентябрь – 9,9%. Превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в рублях по отношению к индексу потребительских цен составило 6 процентных пункта, – отметил Илья Шульгин.
В целях снижения процентной ставки по ипотечному жилищному кредитованию Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило регионам реализовать совместную с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию программу по выдаче льготных кредитов. В соответствии с ней регион заключает соглашение о сотрудничестве с данным АО, определяет категории граждан, которым будет выдаваться льготный кредит, предусматривает средства в бюджете для компенсации дисконта за каждого заёмщика банку – партнёру АО «АИЖК».
– Компенсация позволит снизить процентную ставку по ипотечным кредитам по программе АО «АИЖК» до 7% годовых. В случае принятия решения о реализации данной программы в Кировской области расходы областного бюджета составят около 120  тыс. рублей на один ипотечный займ, – уточнил Илья Шульгин.
На заседании члены правительства приняли решение детально изучить вопрос возможного участия региона в программе АИЖК.
Кроме того, особое внимание было уделено мерам по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей. Как известно, они получили возможность бесплатно приобретать в собственность земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов. Однако сказывается отсутствие инфраструктуры, в том числе подъездных дорог с твёрдым покрытием к предоставленным земельным участкам.
Губернатор поручил областному министерству транспорта проработать решение данного вопроса с возможностью оказания помощи муниципалитетам за счёт средств, которые предусматривает проект «Безопасные и качественные дороги», или предусмотреть отдельные мероприятия по программе поддержки местных инициатив.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить