"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2022

В Белой Холунице — о нолинских коммунальщиках

31 октября губернатор Игорь Васильев посетил с рабочей поездкой Белохолуницкий район. Глава региона проверил готовность муниципального образования к прохождению отопительного сезона. Он побывал в котельной МУП «Энергетик» в г. Белой Холунице, которая отапливает 69 жилых домов, где проживают более 2200 человек, производственную базу машстройзавода и 23 организации, в том числе бюджетные.

В конце прошлого отопительного сезона в котельной были установлены два водогрейных котла, приобретённые на средства беспроцентного займа в КОГУП «Агентство энергосбережения» в сумме 9,7 млн. рублей. Котлы работают на смеси щепы и каменного угля, что позволяет экономить топливо без ущерба для мощности. К началу текущего сезона нашёлся инвестор, который вложил средства в приобретение ещё шести котлов.
Игорь Васильев отметил, что в модернизации котельной не были задействованы бюджетные средства. «Это очень важный момент, который должен быть распространён и на другие территории», – подчеркнул глава региона.
Как сообщил в ходе визита заместитель председателя правительства области, министр промышленности и энергетики Илья Шульгин, отопительный сезон в целом в регионе начался планово и штатно. Все показатели прошлого года выполняются, более того, в этом году ситуация с подготовкой к сезону, по его оценке, несколько лучше.
– До конца недели пройдёт совещание с РЖД по поводу своевременной доставки топлива железнодорожным транспортом. Это касается угля и мазута. В Кировской области объекты, как и муниципалитеты, планово получают паспорта готовности, этот процесс находится под контролем областного правительства. Думаю, к 15 ноября регион получит паспорт готовности к осенне-зимнему отопительному сезону, – отметил Илья Шульгин.
Он также прокомментировал ситуацию с «двойными квитанциями» за отопление в г. Нолинске.
– Ещё в начале 2017 года появились сообщения о том, что гражданам, которые в своё время отключились от центрального отопления, начали поступать квитанции за тепло. Некоторые получили такие квитанции впервые за 10 лет. Мы эту ситуацию контролируем и последние три месяца работаем вплотную с каждым домовладельцем, проводим сходы граждан. Позиция правительства области следующая: если гражданин не получает услугу центрального теплоснабжения и имеет индивидуальные котлы отопления, то за эту услугу не должна выставляться плата, – подчеркнул Илья Шульгин.
По его словам, на состоявшемся в конце прошлой недели совещании с участием представителей прокуратуры, федеральной службы судебных приставов принято решение выйти с законодательной инициативой по изменению федерального законодательства, допускающего такие пробелы.
Губернатор в свою очередь отметил, что у населения не должно быть тревоги: никакой дополнительной платы за теплоснабжение браться не будет. А с недобросовестными ресурсоснабжающими организациями будет проведена соответствующая работа.


У вас недостаточно прав для комментирования.