"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 октября 2020

Животные на дороге

 

Министерство охраны окружающей среды Кировской области обращается к водителям с предупреждением: будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

Ежегодно в это время на дорогах области резко возрастает активность диких животных, особенно лосей, и увеличивается опасность наезда на них. Так, в 2016 году на территории области было зафиксировано 28 ДТП с участием диких копытных животных, в нынешнем году весной – уже четыре.

Специалисты отмечают, что предсказать поведение лосей практически невозможно. Животное может идти вдоль проезжей части, а затем внезапно выпрыгнуть прямо под автомобиль. Он может остановиться посреди дороги, не реагируя на свет фар приближающегося автомобиля и на сигналы клаксона. В таком случае рекомендуется либо максимально снизить скорость, либо остановиться и подождать, когда животное само уйдет с дороги.

Чаще всего ДТП происходят на крупных оживлённых трассах. При этом во всех случаях транспортные средства либо не подлежат восстановлению, либо подлежат частично. Зафиксированы и случаи травмирования водителей и пассажиров.

Кроме того, в таких случаях водитель наносит ущерб государству, так как дикое животное – собственность государства. Если автомобиль не застрахован, сумма ущерба государству за сбитого по неосторожности лося составляет 40 тысяч рублей, за сбитого кабана – 15 тысяч рублей.

Чтобы количество погибших и травмированных животных не увеличивалось, специалисты рекомендуют:

— обращать внимание на предупреждающие знаки и соблюдать скоростной режим, особенно в ночное и сумеречное время суток;

— быть особо внимательными на лесистых участках автодорог, где деревья вплотную подходят к автодороге;

— при наличии знака, предупреждающего о возможном переходе через проезжую часть диких животных, снизить скорость до 40 км\ч и быть особенно внимательным.

Районам области — гранты

По поручению главы Кировской области Игоря Васильева министерством финансов с участием отраслевых министерств и ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» разработан новый порядок грантовой системы стимулирования муниципальных образований за развитие налогового потенциала и увеличение поступлений доходов в бюджет. Порядок утверждён постановлением правительства области от 18.05.2017 № 65/253.

Как сообщили в региональном минфине, планируется, что в распределении грантов примут участие муниципальные районы (городские округа), где в отчётном финансовом году обеспечен рост поступлений налоговых доходов, превышающий уровень инфляции. К распределению допускаются не более 10 муниципалитетов, набравших наибольшее количество баллов по ряду показателей.

Совокупность показателей, характеризующих развитие налогового потенциала и увеличение поступлений доходов в бюджеты, определена с учётом потенциальных резервов роста и приоритетов по росту собственной доходной базы по следующим направлениям:

– в части развития налогового потенциала – увеличение численности лиц, занятых в экономике, рост фонда оплаты труда, достижение целевых показателей по заработной плате, снижение численности неформально занятого населения, рост объёма инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств);

– в части увеличения доходов – сокращение задолженности по налоговым платежам, увеличение поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, увеличение количества налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения.

Для каждого показателя определена формула расчёта и балльная оценка значения.

Формирование итогового рейтинга по показателям и ранжирование муниципалитетов для предоставления грантов будет проводиться министерством финансов Кировской области по итогам отчётного финансового года, начиная с итогов за 2017 год.

Общий объём средств для предоставления грантов в форме иных межбюджетных трансфертов будет устанавливаться законом Кировской области об областном бюджете, начиная с формирования областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.