"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 октября 2020

Впервые открыто распределили разрешения на добычу кабана

 

27 мая в г. Кирове впервые состоялось открытое распределение разрешений на добычу охотничьих животных. Охотники в ходе публичного охотлото получили разрешения на добычу кабана в общедоступных охотничьих угодьях области.

Напомним, в 2016 году в адрес правительства области поступило большое количество обращений охотников, высказывающих недовольство по поводу непрозрачной системы распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Разрешения распределялись по принципу очередности, и в день приёма заявлений создавались огромные очереди. Многие жители отдалённых районов не имели возможности подать заявление в нужное время и оставались без разрешений.

В феврале 2017 года глава Кировской области Игорь Васильев подписал областной закон, которым устанавливается новый порядок распределения – методом случайной выборки. Закон был принят депутатами Законодательного Собрания Кировской области в двух чтениях без замечаний и вступил в действие в феврале 2017 года.

Теперь желающие получить разрешение в течение 30 дней подают в госорган заявления, а затем проводится жеребьёвка: в барабан загружаются билеты с номерами, соответствующими поданным заявлениям и вынимается количество билетов, равное квоте добычи для данного района.

Впервые охотлото прошло в Александровском саду, где собрались охотники из разных районов области. Всего заявления поступили от 1031 охотника. По результатам учётов определена возможность добычи 154 кабанов на территории общедоступных охотничьих угодий девяти районов области. По каждому из угодий были отдельно распределены разрешения на добычу кабана взрослого и кабана в возрасте до 1 года.

В жеребьёвке приняли участие глава Кировской области Игорь Васильев и и.о заместителя председателя правительства области Максим Кочетков. Из лотерейного барабана они доставали запечатанные листы с номерами выигравших заявок. Процедура запечатывания проходила в присутствии членов комиссии по распределению разрешений, в которую входят представители охотпользователей, общественности, интернет-сообщества, министерства охраны окружающей среды.

Глава региона пожелал собравшимся удачи и вытянул из лототрона первые четыре билета на добычу взрослых кабанов. После этого состоялось распределение разрешений на добычу кабана в общедоступных охотничьих угодьях Богородского, Верхошижемского, Вятскополянского, Зуевского, Лузского, Малмыжского, Опаринского, Санчурского, Юрьянского районов. Списки допущенных и не допущенных к распределению разрешений размещены на сайте управления охраны и использования животного мира.

Как рассказали в министерстве охраны окружающей среды, среди заявителей отмечены охотники из 12 других регионов России, в том числе от граничащих с Кировской областью, а также от жителей Мурманской, Самарской, Свердловской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Это свидетельствует о том, что угодья Кировской области пользуются популярностью у охотников, а её туристическая привлекательность растёт, считают в ведомстве.

В дальнейшем распределение разрешений в Кировской области будет проходить в регулярном режиме по наиболее популярным видам охотничьих животных – лосю, кабану, медведю.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.