"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2020

Стартует государственная итоговая аттестация выпускников

 

Для девятиклассников ГИА стартует 26 мая, для выпускников 11-х классов – 29 мая.

– В регионе завершена вся подготовительная работа, все пункты проведения экзаменов – а их у нас 71 – оснащены необходимым оборудованием, во всех будут присутствовать медицинские работники.  В 31 пункте проведения экзамена будут применены новые технологии печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудиториях в присутствии участников ЕГЭ.  Всего будет работать 471 аудитория, практически во всех из них (кроме 9) будет вестись видеонаблюдение в режиме онлайн, – рассказал и. о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

На проведение государственной итоговой аттестации в Кировской области из бюджетов всех уровней выделено около 10 млн. рублей.  В 2017 году ЕГЭ сдадут 6375 человек, ГИА в 9-х классах – более 10 тысяч человек.

– Система подготовки к ЕГЭ в регионе уже отработана, с этими задачами мы справляемся неплохо, – отметил и.о. министра образования области Михаил Исупов.

По его словам, в этом году особых нововведений не ожидается, но в КИМах снизится число вопросов, ответы на которые ученик может попросту угадать. Упор будет сделан на вопросы с сопоставлением, необходимостью развёрнутого ответа, подробного решения задач.

Ещё одно новшество касается ГИА-9. Если в прошлом учебном году основанием для получения аттестата об основном общем образовании являлось успешное прохождение ГИА только по русскому языку и математике, то в нынешнем необходимо получить положительные результаты экзаменов по четырём предметам (русскому языку, математике и двум предметам по выбору).

Михаил Исупов ещё раз напомнил, что на экзамены запрещается проносить средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, средства хранения и передачи информации, письменные заметки. Удалить с экзамена имеют право за наличие сотового телефона, и пересдать его в этом году уже не получится. И.о. министра призвал всех выпускников прислушаться к предупреждению и не допускать подобных нарушений. К слову, если кто-то случайно забудет достать телефон – при входе об этом «предупредит» металлодетектор.

Директор центра оценки качества образования Николай Шалагинов добавил: если участник ЕГЭ забыл паспорт – переживать не стоит, под гарантию сопровождающего его допустят к экзаменам. То же относится и к опоздавшим – на экзамен их допустят, но вот дополнительного времени не предоставят. Если же участник ЕГЭ почувствует себя плохо или заболеет накануне экзамена, экзамен можно будет пересдать в резервные сроки при наличии медицинской справки.

Результаты экзаменов станут известны по русскому языку через 12 дней, по базовой математике – через 9 дней, по остальным предметам – в пределах 10 дней.

Министерство образования области ведёт аккредитацию общественных наблюдателей за процедурами проведения экзаменов. Аккредитация общественных наблюдателей заканчивается за 3 рабочих дня до даты проведения экзамена. Планируется, что в этом качестве выступят 50 представителей Российского союза молодежи, 70 студентов педагогических специальностей Вятского государственного университета. Кроме того, 53 студента будут задействованы в качестве онлайн-видеонаблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение за ходом проведения ЕГЭ дистанционно.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.