"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июля 2018

Правительство области доплатит за второго ребенка

 

5 тысяч рублей ежемесячно будут получать родители детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет.

Дополнительные меры по стимулированию рождаемости в области намерены принять власти региона. Родителям детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающим государственный или муниципальный детский сад, будут ежемесячно доплачивать по 5 тысяч рублей. Мера поддержки распространится только на второго ребенка в семье. Это связано с тем, что количество семей в регионе, решающихся на рождение второго малыша, резко снижается.


Как отметил и. о. заместителя председателя правительства области по социальным вопросам Дмитрий Курдюмов, демографическое положение близко к критическому. В этом году рождаемость снизилась на 19% по сравнению с прошлым. Только в минувшем феврале в области родилось на 357 детей меньше, чем в феврале 2016 года.
– Сейчас в репродуктивный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х. Чтобы нивелировать последствия «демографической ямы», нам нужно поддержать желающих родить второго ребенка. Идею дополнительного финансового стимулирования поддержал глава региона Игорь Васильев. Сейчас мы прорабатываем решение с Минфином. У нас пособие по уходу за ребенком выплачивается до 1,5 лет, а в детские сады дети идут с трех лет, кроме того есть дефицит мест в дошкольных учреждениях. Сумма выплаты составит 5 тысяч рублей ежемесячно. Для бюджета это значительная нагрузка, но и проблема приоритетная. Если мы не решим вопрос с демографией, через несколько лет пополнять бюджет будет некому, – уверен Дмитрий Курдюмов.
Мера поддержки распространится на детей, родившихся после 31 августа 2017 года. На выплату могут рассчитывать семьи, имеющие российское гражданство, при этом неважно, в каком городе ребенок родился. Главное, чтобы к тому моменту, как ему исполнится 1,5 года, семья была зарегистрирована и проживала в Кировской области.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.