"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 мая 2024

Область к посевной-2017 готова!

Об этом сообщил и. о. заместителя председателя правительства региона, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков на пресс-конференции, посвящённой завершению зимовки скота и готовности агропромышленного комплекса к весенним полевым работам.


По его словам, благодаря тому, что было заготовлено достаточно кормов высокого качества, зимовка скота прошла благополучно. За пять месяцев текущей зимовки сельхозорганизации области произвели 234 тыс. тонн молока, что составляет 107% к аналогичному периоду прошлого года.
– За 5 месяцев зимовки получено по 2862 килограмма молока от одной коровы. По сравнению с аналогичным периодом предыдущей зимовки (2683 кг) рост составил 179 килограммов. Напомню, что по надою молока на корову Кировская область занимает первое место в Приволжье, – подчеркнул Алексей Алексеевич.
Кроме того, хозяйства Кировской области занимают второе место в Российской Федерации по среднесуточному надою молока (с показателем 20,3 кг) после Ленинградской области (22,7 кг). Среднесуточный надой по области за 5 месяцев зимовки составил 18,9 кг. Среднесуточный надой выше 24 кг получают животноводы Кумёнского и Оричевского районов, свыше 21 кг – Юрьянского, Немского, Зуевского, Сунского, Слободского, Советского районов и г. Кирова.
А. Котлячков также отметил, что в работе по повышению продуктивности скота большую роль играет селекционно-племенная работа.
– Доля племенных коров молочного направления в общем поголовье у нас составляет 60%, а по России – 13%. В Кировской области работает 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству, – рассказал и. о. зампреда.
Говоря о подготовке к весенним полевым работам, Алексей Алексеевич отметил, что в текущем году яровой сев в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется провести на площади 332 тыс. га. Для проведения весеннего сева область полностью обеспечена семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур в объёме 63,8 тыс. тонн.
– Сельскохозяйственные предприятия активно закупают минеральные удобрения. В настоящее время в хозяйствах в наличии 11 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что составляет 73% от плановой потребности и на 28% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Недостающее количество удобрений будет приобретено в апреле-мае, – сообщил Алексей Котлячков.
По его словам, в хозяйствах высокая готовность техники к проведению полевых работ – 80%, а на момент сева она повысится. У аграриев имеется 9,6 тыс. единиц тракторов и сельскохозяйственной техники, из них 6,8 тыс. тракторов. Постепенно парк сельскохозяйственной техники обновляется, приобретаются более энергоэффективные модели.
– В целом темпы работ по подготовке к проведению весенних полевых работ в текущем году выше, чем на аналогичную дату 2016 года. Для координации подготовки к проведению весенних полевых работ создан областной штаб по проведению сезонных полевых работ. Расширенное заседание штаба состоялось 7 апреля на базе выставки «АгроВятка 2017», – сообщил Алексей Алексеевич.
Что касается государственной поддержки агропромышленного комплекса, то, по словам и. о. зампреда, в марте на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие АПК» государственной программы селянам направлено 833 млн. рублей бюджетных средств (44% установленных годовых лимитов).
– Для пополнения оборотных средств областное министерство сельского хозяйства и продовольствия в марте предоставило сельхозтоваро-производителям 605 млн. рублей из федерального бюджета и 70 млн. рублей из областного бюджета по мероприятиям госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса». Кроме того, в районы перечислена субвенция для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК за уплату процентов по инвестиционным кредитам в сумме 158 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, – подытожил Алексей Котлячков.


У вас недостаточно прав для комментирования.