"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 ноября 2021

Вероника Скворцова: «Уровень кировской медицины высокий»

В ходе рабочего визита в г. Киров Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова посетила несколько медицинских учреждений областного центра.

В первую очередь Вероника Скворцова в сопровождении врио губернатора Кировской области Игоря Васильева и и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова отправилась в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, где успешно работает система «электронной очереди», организована чёткая логистика пациентов, приём происходит без очередей, конфликтные ситуации сведены к минимуму. Министру продемонстрировали возможности телемедицины, а также операцию на экране монитора в онлайн-режиме.
– Это прекрасный центр. Я даже не увидела, какая бы технология там ещё не внедрена. Врачи работают на всех суставах, делают операции высочайшего класса, находятся в постоянной видео- и телемедицинской связи с федеральными центрами, а параллельно контролируют все травмоцентры более низких уровней, имеют возможность дать консультации, получив изображения рентгенографии, компьютерной томографии. Это то, что реально работает в регионе, – отметила В. Скворцова.
Вероника Игоревна также посетила Кировскую областную клиническую больницу. Гостям продемонстрировали, как прои- сходит приём и оформление пациентов в стационарное отделение.
Затем в Региональном сосудистом центре Министр здравоохранения осмотрела оснащение реанимационного отделения и отделения неотложной неврологии. Центр принимает часть пациентов с инфарктами и инсультами г. Кирова, а также самых сложных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из первичных сосудистых центров. Также центр осуществляет контроль за работой пяти первичных сосудистых отделений области. Вероника Скворцова поинтересовалась количеством летальных случаев вследствие инсульта в стационаре больницы. «В Кировской областной больнице этот показатель составляет 12,5% при международном стандарте – 15%, что говорит о качестве медицинской помощи в стационаре», – отметила Вероника Игоревна.
Позже, общаясь с журналистами, Министр здравоохранения высоко оценила уровень кировской медицины.
– Киров – один из мощнейших областных центров, где есть федеральный медицинский университет, который готовит кадры не только для Кировской области и Приволжья, но и для других регионов страны и даже зарубежья, – сказала Вероника Игоревна.
Министр отметила, что буквально за последнее время, с лета прошлого года, в Кирове произошли существенные положительные изменения в здравоохранении, подтверждаемые статистикой.
– Общая смертность за прошлый год снизилась, и достаточно существенно, она пока ещё превышает среднероссийскую, но это уже два процента снижения. На 28% снизилась смертность от туберкулёза в регионе. На 24% – от заболеваний органов дыхания и пневмонии, на 11% – от инсультов и инфарктов. То есть снижение идёт по основным группам заболеваний, за исключением одной – онкологии, – подчеркнула В. Скворцова.
Одним из самых очевидных позитивных сдвигов Министр назвала полностью изменённую систему управления здравоохранением.
– Введена всеобщая информатизация здравоохранения, причём, реальная, работающая. 100 % рабочих мест врачей не только в областных больницах, поликлиниках, консультативно-диагностических центрах, но и в центральных районных больницах подключено к единым базам: к информационным, клиническим рекомендациям, порядкам оказания медицинской помощи. Создана региональная система управления лекарственным обеспечением, финансами. Это очень важно, – отметила Вероника Игоревна.


У вас недостаточно прав для комментирования.