"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 мая 2021

НЭП по-кировски

Пресс-конференция главы региона И.В. Васильева7 февраля в течение двух часов глава региона И.В. Васильев общался с журналистами областных и районных изданий. Рассказал об итогах 2016 года, ответил на во- просы. Мы, «районщики», впервые услышали из уст Игоря Владимировича выражение «НЭП». Из школьного курса истории, наверное, каждый помнит, что НЭП – это Новая Экономическая Политика. Но Игорь Владимирович дал своё объяснение этого сокращения: Наведение Элементарного Порядка. Действительно, в регионе много перемен, в том числе в подходе к решению экономических проблем. Что уже удалось сделать и изменить, а что в планах?

Чтобы хорошо жить, надо платить налоги
– В 2016 году поступление собственных доходов в областной бюджет составило 27,7 млрд. рублей. Вместе с этим на 1 августа 2016 г. госдолг составлял 27,8 млрд. рублей и область находилась в очень сложной финансовой ситуации. В целях оптимизации структуры государственного долга в декабре 2016 года был привлечён федеральный бюджетный кредит в объёме 14 млрд. рублей, что позволит сэкономить только в текущем году на обслуживании госдолга до 1,5 млрд. рублей, – сообщил врио губернатора.
По словам главы региона, в конце прошлого года была разработана программа по оздоровлению государственных финансов, которая предусматривает два масштабных блока – это повышение доходной наполняемости бюджета и оптимизация расходов по всем направлениям, включая меры по переходу к адресному принципу оказания социальной помощи гражданам.
Говоря об итогах 2016 года, И. Васильев отметил, что в целом структура экономики региона достаточно стабильна и не подвержена серьёзным изменениям даже в долгосрочной перспективе. Наибольший удельный вес традиционно занимают обрабатывающие отрасли промышленности. Основу экономического потенциала региона составляет промышленное производство. В целом его индекс за 11 месяцев 2016 года составил 103 %, что несколько выше, чем в среднем по России (100,8 %).
Цитируя слова И. Васильева о планах по «удвоению» показателей вятской экономики, один из журналистов спросил: «Как такое возможно?»
– Это образное выражение реальных действий. Конечно, мы вряд ли сможем вырасти больше, чем остальная мировая экономика. В Сингапуре рост на 5%, а у нас – рост в два раза? Согласен. Глупости. Но у нас в одной лесной отрасли в «тени» столько, что просто «обелив» эту историю, мы изменим картину.
Я уже приводил такой пример: в одном районе мы приехали на сельхозпредприятие. Чисто. Тепло. Светло. Зарплаты – 25-30 тыс. рублей. Работают одни женщины. «А мужики где?» – «Так в лесу». И тут у меня вопрос уже к налоговой: «А хоть один мужичок-то оформлен?» – «Ни одного». О чём тогда разговор? Для того, чтобы «удвоиться», нам надо выйти «из тени», надо навести элементарный порядок. И это никакая не образная фраза. Мы хотим хорошо жить. И для этого нам надо не так много – начать платить налоги. Я нисколько не грешу против истины, что у нас есть шанс не за несколько лет, а за год стать самодостаточными и сформировать бюджет развития. А чуда, конечно, никакого не будет. Мы станем расти теми же темпами, что и все остальные.

Знак доверия региону
– Значительный вклад в экономику региона вносят оборонные предприятия. Неслучайно Правительство РФ приняло решение о проведении знакового совещания о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса России именно в Кирове. Во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым к нам приехали ключевые министры Правительства РФ: финансов, экономического развития, промышленности и торговли, вице-премьер, курирующий «оборонку», заместители Министра обороны и главы 12 госкорпораций. Часть вопросов, которые там обсуждались, останется «под замком» ещё надолго – лет на сто, в силу секретности. Данное совещание могло быть проведено в Москве, но состоялось именно в Кирове. Мы понимаем, что это знак доверия региону, знак того, что у нас есть действительно серьёзные перспективные предприятия, которые будут развиваться, приносить доход, создавать высокотехнологичные рабочие места, давать мультипликативный эффект, при котором будут развиваться и образование, и здравоохранение, – подчеркнул Игорь Васильев.
Лес и село как «точки роста»
В большинстве же муниципальных образований основной источник доходов местных бюджетов – это организации системы образования, здравоохранения, структурные подразделения федеральных органов власти, а также местные администрации. Необходимо предпринимать решительные действия в среднесрочной и краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить будущее и районам, и субъекту.
– Именно поэтому еженедельно правительство области посещает районы Кировской области, анализируя ситуацию на местах. Первоочередное внимание при этом уделяется наведению элементарного порядка в лесной отрасли, которая в большей части районов является базовой для развития производства, создания рабочих мест, получения доходов в бюджет, – подчеркнул глава региона.
Он отметил, что политика правительства Кировской области направлена на создание прозрачной и одновременно эффективной системы государственного управления в сфере лесных отношений. В частности, принят закон Кировской области по организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины, который направлен на предотвращение её незаконного оборота. Приняты распоряжения, нацеленные на контроль за ходом реализации инвестпроектов.
Говоря ещё об одной «точке роста» для региона, Игорь Владимирович подчеркнул, что в Кировской области есть все возможности для производства оборудования для переработки молока в конечный продукт. Наш регион славится своими «молочными реками»: по продуктивности дойного стада занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 5-е место в Российской Федерации с надоем 6878 кг молока от коровы (105,1% к 2015 году). По объёму производства молока в сельхозорганизациях область занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе после Республик Татарстан и Удмуртия. У нас есть потенциал для производства оборудования по переработке молока. Это обсуждалось во время визита в регион директора федерального Фонда развития промышленности Алексея Комиссарова. Было отмечено, что поддержку Фонда развития промышленности может получить практически любое предприятие, даже небольшое, и, учитывая, что это наша ключевая компетенция, производство оборудования по переработке молока на территории Кировской области может быть вполне успешным.

В больницах главный – пациент
В ходе пресс-конференции глава региона также остановился на совершенствовании работы сферы здравоохранения.
– Мы очень внимательно проанализировали ряд программ, в том числе по скорой помощи, и приняли решение формировать более рациональный подход к ресурсам системы здравоохранения и улучшать качество оказания услуг. В этом году мы намерены провести текущий ремонт медицинских учреждений первого звена и направить на 9% больше средств на финансирование медицины без привлечения дополнительных средств только за счёт более рационального подхода к расходованию средств внутри системы. При этом единственным критерием оценки медицинских услуг является пациент, – отметил врио губернатора.
Игорю Владимировичу был задан вопрос, будет ли открыто хирургическое отделение в Нолинске.
– Там застройщик на непонятных условиях получил земельный участок. Знаете, на таких устных договорённостях. Затем была определена цена – без торгов, без конкурсов. Вот эти элементы мы проанализировали и предложили привести их в соответствие существующим требованиям. В наших интересах, чтобы больница существовала долго и счастливо. Это первое. Второе: сумма, за которую эту больницу нам первоначально пытались продать... Таких цен за квадратный метр не найти даже в областном центре. Лишь путём переговоров мы смогли снизить сумму и пришли к приемлемой цене. Теперь речь идёт о том, что подрядчик должен довести до конца взятые на себя обязательства. Что касается обязательств области, то всё современное оборудование закуплено полностью. Оно уже готово к установке в любой момент.


За реальные деньги – реальные услуги
– Вам всё время приходится выходить в рейды, – начала вопрос представительница одного из интернет-изданий. – А может, это обязаны делать власти муниципалитетов, а не глава региона?
– Должен Вас поправить. Во-первых, в рейды я хожу не всё время. Во-вторых, слово «приходится» применительно к ним неправильно, – ответил Игорь Владимирович. – Я не сторонник того, чтобы делить, кто чем должен заниматься. Например, по выходным я хожу в магазин, а по воскресеньям – в церковь. Мне что, перестать это делать? Считаю, что, если первое лицо не занимается какими-то вопросами, это неправильно. Конечно, я не обязан с лопатой в руках объяснять представителям управляющих компаний, как им убирать двор. Но увидеть всё своими глазами я должен.
Иногда во время личных приёмов в районах я делаю одну очень простую вещь. Говорю людям: «А чего мы здесь сидим? Давайте пойдём к вам, вы же совсем рядом живёте». И самое печальное: приходим к людям в гости, а там нас встречает 90-летняя бабушка и с порога говорит: «Я Вас знаю, по телевизору видела». А потом смотрит на руководителя местного ЖКХ: «А Вы-то кто?»
И после этого мне не надо никуда ходить?.. Ведь всё надо видеть своими глазами. Надо своими ногами до людей дойти. И не изображать из себя небожителя, не сидеть, закрывшись в кабинете…
Говоря о качестве оказания услуг ЖКХ, глава региона сказал, что деньги коммунальщики собирают реальные, потому и услуги тоже должны быть таковыми. Коснувшись темы газификации, которую, кстати, обсуждали с А. Лихачёвым, главой «Роскосмоса», Игорь Владимирович сказал, что они рассматривают площадку Марадыков- ского объекта для своих проектов. А, значит, встаёт вопрос газификации прилегающих территорий.
– У нас невысокий процент газификации в отличие от других регионов. Но у них и условия – несколько другие. Голубое топливо должно прийти, снизить тарифы и упростить жизнь. А не наоборот.

Хороший специалист – это профессионал
В ходе пресс-конференции обсуждалось также будущее авиарейсов из кировского «Победилово» и хоккейной команды «Родина», проведение Года экологии в Кировской области. Спрашивали и о региональных кадрах в команде врио губернатора.
– А что, у нас новый и.о. министра образования не из Кировской области? Он не возглавлял один из лучших в регионе лицеев? У нас Дмитрий Курдюмов – не один из лучших в регионе хирургов? Он не родился здесь? Не работал санитаром? Не учился в медицинской академии? У нас Алла Албегова не работала в кировском университете? Я могу приводить такие примеры – известных в регионе людей, которые работают в правительстве, сколько угодно. Я объявил программу кадрового резерва. 30 человек её прошли, первые пять уже работают в правительстве.
Но есть и люди, которые приезжают из других регионов. Что в этом плохого? Люди приезжают с новой культурой, с другим опытом… Это нормально. Например, сейчас за промышленность у нас отвечает человек, который до этого руководил департаментом в министерстве промышленности и торговли в Москве, был советником министра Дениса Мантурова, – это плохо? У него хорошие связи на федеральном уровне, его знают. С ним советуются. Он знает, как принимаются там решения. Он может гораздо быстрее найти выход из разных ситуаций. Я тоже никогда не жил в Кировской области. Но не считаю, что это хорошо или плохо. Мне нравится в Кировской области, мне здесь интересно. Я смотрю на то, что происходит в регионе, свежим взглядом. У меня есть другой жизненный опыт. И, надеюсь, не самый плохой. Делить людей на «свой-чужой»? Но мы же не на войне. Надо оценивать людей по их профессиональным качествам. По их порядочности, по их готовности принять на себя ответственность за решение сложных задач.
И ещё скажу: ни одно правительство не является застывшим организмом. Оно должно и будет меняться.


У вас недостаточно прав для комментирования.