"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 декабря 2020

Как увеличить доходы бюджета

26 октября в рамках второй октябрьской сессии Законодательного собрания состоялись заседания комитетов.

Депутаты комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств поддержали изменения в областной бюджет текущего года, предложенные правительством Кировской области, и рекомендовали ОЗС принять их сразу в двух чтениях.
Доходы и расходы областного бюджета на 2016 год предлагается увеличить на 231,2 млн.рублей. При этом собственные доходы области вырастут на 364 млн.руб., а поступления из федерального бюджета уменьшатся на 132,8 млн.руб.
Наиболее существенные потери (2,5 млрд.руб.) прогнозируются по налогу на прибыль организаций. Причина – реорганизация завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината путём слияния с «Уралхимом» (он станет филиалом). В то же время большинство других предприятий Кировской области по этому налогу дают прирост.
Ожидаются недопоступления и по имущественным налогам, взимаемым с физических лиц (на имущество, на землю и т. д.), – из-за переноса срока уплаты этих налогов на 2 месяца.
Из-за другого решения Федерации – об отмене транспортного налога на автотранспорт грузоподъёмностью свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе ПЛАТОН, – снизятся поступления в Дорожный фонд Киров- ской области.
В этих условиях приходится планировать расходы в режиме жесточайшей экономии и направлять средства только на первоочередные нужды. Так, в полном объёме будут обеспечены зарплаты бюджетникам и социальные выплаты.
Депутатов не в меньшей мере обеспокоила ситуация с государственным долгом области. Его сумма (почти предельная) остаётся без изменений, однако существенно пересматривается структура. Кировская область вынуждена до конца года вернуть почти 10 млрд. рублей федеральных бюджетных кредитов, ставка на которые составляет 0,5%, перезаняв эти деньги в коммерческих банках. Стартовая цена такого кредита на аукционе – 11 процентов годовых. Естественно, Кировская область теряет значительные суммы на обслуживании такого долга.
Депутат С.Н. Киселёв задал Е.В. Ковалёвой (на тот момент и.о. заместителя председателя правительства, министра финансов Кировской области) вопрос: «Что нужно сделать, чтобы заменить все коммерческие кредиты федеральными?» Ответ был: «Постараться!» «Условия предоставления федеральных кредитов очень жёсткие», – пояснила Елена Васильевна. Даже снижение собственных доходов региона к первоначальному плану – основание для расторжения кредитного договора.
Необходимо отметить, что большинство субъектов РФ оказались в подобной ситуации, а в некоторых регионах сумма госдолга превысила предельные значения. В Кировской области есть программа по оздоровлению финансов, которая преду- сматривает, в числе прочих мероприятий, корректировку льгот в зависимости от их результативности.
После доклада Е.В. Ковалёвой члены комитета заслушали выступление Т.М. Жосу, заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области. Татьяна Михайловна рассказала о структуре налоговых поступлений, о причинах отрицательной динамики по некоторым бюджетообразующим налогам, а также о том, что делает налоговая служба для устранения этих причин. Особенно впечатлила депутатов статистика по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц). По последним данным, в Кировской области 29% трудоспособного населения не имеют официальных источников доходов. 15 тысяч работодателей официально выплачивают своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума (9 969 рублей), и в 40% случаев – это представители малого бизнеса в сфере торговли с численностью сотрудников от 5 до 10 человек.
Если при средней зарплате по Кировской области в 22 тыс. руб. повысить её на 1 тыс. руб., то бюджет получит плюсом 1 миллиард рублей.
Выводы очевидны, а бюджетные резервы лежат на поверхности: это вывод доходов из тени и повышение заработных плат.
Состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.
По контрольному вопросу – информации правительства Кировской области об исполнении постановления Законодательного собрания от 21.07.2016 № 59/243 «О ходе подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов в Кировской области» – перед депутатами выступил и.о. министра строительства и ЖКХ И.В. Шульгин.
В процессе обсуждения вопроса депутаты интересовались у него ходом формирования запасов топлива в разрезе районов и других муниципалитетов, мониторингом со стороны правительства пополнения этих запасов, условиями хранения заготовленного топлива, готовностью тех котельных, по которым возникали проблемы в прошлые отопительные периоды. Основные проблемы, стоящие перед отраслью: старые сети во многих муниципалитетах и огромные задолженности за потреблённую энергию – в первую очередь управляющих кампаний, а не населения. То же, что область отказалась от централизованных закупок топлива для районов, правительство считает верным решением.
Комитет решил принять информацию к сведению, а вопрос прохождения отопительного сезона в области оставил на своём постоянном контроле.


У вас недостаточно прав для комментирования.