"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 сентября 2020

Выплаты – нуждающимся

25 октября в рамках второй октябрьской сессии Законодательного собрания Кировской области состоялись заседания двух комитетов.


Из трёх наиболее значимых для многих категорий населения законопроектов, внесённых в парламент правительством области, комитет по социальным вопросам поддержал один – проект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области».

 


В нём предлагается прекращение выплаты в период осуществления работы и (или) иной деятельности пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим, доплат лицам, замещавшим должность губернатора, государственные должности Кировской области, муниципальные должности.
Но также предлагается меры соцподдержки и ветеранам труда Кировской области, и гражданам, удостоенных почётных званий СССР, РСФСР, РФ предоставлять только после выхода их на пенсию.
Законопроект предусматривает установление «критериев нуждаемости» при предоставлении:
– ежемесячной социальной выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
– ежемесячной денежной вы- платы ветеранам боевых действий, ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) в период прохождения военной службы в «горячих точках»;
– ежемесячной социальной выплаты женщинам, родившим (усыновившим) пять и более детей и воспитавшим их в соответствии с требованиями семейного законодательства РФ.
В качестве такого критерия законопроектом предлагается установить и выплачивать денежные выплаты гражданам, размер пенсии которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера.
Затем состоялось обсуждение законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области».
Основные претензии депутатов были к той части проекта, в которой предлагается признать утратившим силу закон «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим на постоянной основе должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей». При этом докладчик – и.о. министра соцразвития области О.Ю. Шулятьева – предложила депутатам принять проект в первом чтении, а в уже дальнейшем должен быть разработан новый текст закона о доплатах к пенсиям сельхозруководителей.
Комитет принял решение предложить пленарному заседанию отклонить принятие законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области».
На пленарном заседании ОЗС этот законопроект были принят в первом чтении.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» предполагает установить «критерий нуждаемости» при предоставлении компенсации платы, взимаемой с родителей, за посещение их детьми детских садов. Предлагается, что такую компенсацию смогут получать не все родители детсадовцев Кировской области (как это происходит сегодня), а лишь те, чей среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.
Члены комитета приняли решение предложить пленарному заседанию отклонить принятие такого законопроекта.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект был принят в окончательной редакции.
Комитет по законодательству и местному самоуправлению поддержал решение о том, чтобы законодательно предусмотреть возможность создания в ОЗС комиссий, которые будут обладать теми же правами и полномочиями, что и комитеты.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект были принят в окончательной редакции.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Законодательном собрании Кировской области», рекомендованный членами комитета к принятию в окончательном чтении, предусматривает, что заместители председателя смогут работать только на профессиональной (постоянной) основе, замещая государственные должности Кировской области. Устанавливается также количество вице-спикеров – 2 человека.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект были принят в окончательной редакции.
Законопроект депутата В.К. Сураева предусматривает создание нового государственного органа Кировской области – аппарата Законодательного собрания области – и наделение его правами юридического лица. Инициатор законопроекта считает, что это освободит председателя ОЗС от излишней нагрузки, связанной с распорядительными функциями, и позволит больше времени уделять своим основным депутатским делам. По мнению вице-спикера Г.А. Гончарова, такая практика оправдана скорее для законодательных органов власти с более крупными аппаратами.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект был отклонён.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.