"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 октября 2020

Игорь Васильев побывал с рабочей поездкой в Кумёнском районе

14 октября врио губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил Кумёнский район. Программа рабочей поездки включала посещение ряда социальных объектов и сельхозпредприятий района.
Глава региона побывал в п. Вичёвщина, где находится одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона – племзавод «Октябрьский». Основной специализацией племзавода является молочно-мясное скотоводство. Предприятие имеет статус племрепродуктора и семеноводческого предприятия.
Главе региона показали машинный двор и ремонтные мастерские, зерносушильный комплекс, животноводческий комплекс по выращиванию молодняка, ферму с беспривязным содержанием коров, а также строящийся коровник на 330 голов скота.
Генеральный директор племзавода Александр Росляков рассказал, что обновить парк техники во многом помогла поддержка из областного бюджета. Современные технологии применяются и в процессе выращивания телят.
Предприятие заботится не только о развитии производства, но и о своих работниках. Зар- плата здесь одна из самых высоких в сельском хозяйстве региона. В 2015 году её средний размер составил более 30 тысяч рублей. Для работников строится жильё. С 2009 года осваивается пилотный проект по комплексной компактной застройке жилого района усадебного типа. 33 из 51 запланированного двухквартирного дома уже сданы в эксплуатацию. И. Васильев побывал в одном из таких домов, отметив: «Жить здесь комфортно, видна забота о людях. С таких хозяйств, как «Октябрьский», нужно всем брать пример».
На базе племзавода «Октябрьский» состоялось совещание по вопросу развития молочного скотоводства в регионе. Его участниками стали 15 руководителей сельхозпредприятий Кумёнского и близлежащих районов.
Открывая совещание, А. Котлячков сказал: «Перед сельхозпредприятиями региона стоит задача дальнейшего увеличения производства молока. В прошлом году наши хозяйства в среднем надоили по 6,5 тысяч кг молока на корову, в этом году – 6800. Прибавка идёт практиче- ски по всем районам области, 14 хозяйств перешагнули уже 8-тысячный рубеж. И количество таких хозяйств у нас растёт».
И. Васильев подчеркнул, что задача по увеличению производства молока поставлена не ради высокого результата. «Люди, в том числе на селе, хотят, чтобы их дети ходили в современные детские сады и школы, чтобы развивались здравоохранение и спорт. На всё это требуются бюджетные средства. Пополнение бюджета происходит за счёт налогов. А налоги – это результат деятельности предприятий, в том числе сель- ского хозяйства. Поэтому у нас общая заинтересованность в том, чтобы хороших, успешных, социально ответственных хозяйств было как можно больше».
Руководители сельхозпредприятий озвучили свои предложения, которые И. Васильев поручил рассмотреть министерству сельского хозяйства и продовольствия.


У вас недостаточно прав для комментирования.