"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2021

Зимовка скота будет сытой

На своей пресс-конференции и.о. заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков рассказал о завершении комплекса полевых работ и о предварительных итогах уборки урожая в регионе.
По словам А. Котлячкова, в области закончена массовая уборка зерновых и зернобобовых культур. В этом году она была проведена в кратчайшие сроки – за 23 календарных дня. Намолочено 575 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Урожайность зерновых культур составляет 19,4 ц/га, это на 3 центнера ниже, чем в прошлом году.
– В этом году практически все сельскохозяйственные товаропроизводители области пострадали от засухи, что привело к недобору урожая зерновых культур и к ухудшению состояния многолетних трав, – сказал Алексей Алексеевич. – Поэтому будущей весной крестьянам предстоят работы по восстановлению поля многолетников.
В то же время высокая урожайность зерновых культур получена в Оричевском и Вятскополянском районах: соответственно, 29 ц/га и 24,1 ц/га. Третье место по урожайности занимает Кумёнский район (23,8 ц/га). Среди сельхоз- организаций лидирующие позиции по урожайности сохранил племзавод «Октябрьский» Кумёнского района, где намолочено более 18 тыс. тонн зерна при средней урожайности 43,4 ц/га.
На текущий день план сева озимых зерновых культур выполнен на 102 процента. План засыпки семян переходящего фонда озимых зерновых культур выполнен на 93%, яровых зерновых культур – на 98%. При всех неблагоприятных условиях в области тем не менее впервые получено рекордное количество семян многолетних трав – 6 тысяч тонн.
– В расчёте на условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов по 27,9 центнера кормовых единиц, что на 4 процента превышает план, – сообщил Алексей Котлячков. – Таким образом, зимовка скота в регионе будет сытной. А это значит, что кировчане будут в достатке обеспечены сельскохозяйственной продукцией.
Добавим, что в настоящее время в хозяйствах повышенными темпами идёт подготовка почвы под урожай будущего года.


У вас недостаточно прав для комментирования.