"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Продовольственная безопасность России - дело общее

Межпарламентские Соглашения о сотрудничестве Законодательного собрания Кировской области с Государственным Собранием Республики Марий Эл и Государственным Советом Республики Татарстан были заключены одними из первых среди регионов Приволжского Федерального округа.
В конце августа председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Заксобрания Кировской области Н.П.Киселёв выезжал в Сернурский район, где встретился с коллегами из республик Марий Эл и Татарстан.
Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Ю.В. Еров возглавляет Ассоциацию «Элитные семена Татарстана» с 1997 года. (Именно при его руководстве разработаны, предложены производству и внедрены региональная система и схема семеноводства зерновых культур). В апреле текущего года он уже побывал в Кировской области с целью определения направлений взаимовыгодного сотрудничества в области семеноводства многолетних трав, подбора культур и сортов для заготовки полноценных кормов с целью повышения продуктивности молочного стада. В соответствии с новым направлением аграрной политики вновь оказался востребованным уникальный опыт кировчан, который идеально отработан в Сернурском районе Марий Эл заслуженным агрономом и лауреатом госпремии Республики, в недавнем прошлом начальником райсельхозуправления В.В. Глушковым.
Вместе со своим молодым преемником Р.В. Еремеевым В.В. Глушков показал гостям из Татарстана и Кировской области кормовые поля козоводческого хозяйства – ООО СХП «Лукоз», где площади под сочными многолетними травами занимают более 2000 га. Здесь готовят силос и сенаж преимущественно из козлятника и люцерны, которые из года в год радуют урожайностью.
В свою очередь руководитель МПК «Северное» М.В. Алгаев занимается семеноводством различных сортов и видов сельскохозяйственных культур. Благодаря сотрудничеству с кировчанами, на марийской земле были внедрены новые сорта клевера, других многолетних трав. Сегодня «Северное» – участник сельхозинтеграции, во взаимодействии с соседними фермерскими хозяйствами – получает до 700 тонн семян в год.
«Спустя несколько десятилетий кормовую базу Сернурского района можно сопоставить с кормовой базой сельхозпредприятий Сунского района Кировской области, которая может служить эталоном не только для Кировской области, но и для многих регионов российского Нечерноземья, – говорит Николай Киселёв. – Как в Суне, так и в Сернуре, её фундаментом является поле многолетних трав, в котором значительные площади занимают посевы культур длительного срока пользования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, люцерны, клевера разных сроков созревания). В районе изыскиваются и внедряются в производство новые прогрессивные технологии ресурсосбережения, как в растениеводстве, так и в животноводстве. В последние годы более широко используются почвозащитные, энергосберегающие технологии обработки почвы: значительные площади пашни обрабатываются по минимальной ресурсосберегающей технологии, применяется нулевая ресурсосберегающая технология посева зерновых культур».
«Мы хорошо знаем, как в начале 90-х годов прошлого столетия кировские учёные-аграрники, специалисты НПС «Аэлита» достигли выдающихся результатов в семеноводстве многолетних трав, особенно их бобовых видов, и внедрении прогрессивных технологических приёмов в кормопроизводстве, – отметил Ю.В. Еров. – А кировский закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на основе биологизации земледелия отражает основные направления повышения устойчивости сельскохозяйственного производства, особенно в части кормопроизводства, которое с учётом зональных особенностей должно быть поставлено на научную основу».
В рамках рабочей встречи представителей трёх соседних регионов состоялся разговор о проблемах семеноводческой отрасли с позиции принятия обновлённого Федерального закона «О семеноводстве». По мнению его участников, он снижает интерес к семеноводству и селекции целого ряда научных организаций


У вас недостаточно прав для комментирования.