"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 октября 2020

Цифра года: 130 строек

Основные итоги 2015 года губернатор Н.Ю. Белых подвёл на последней в этом году «прямой линии».

Уходящий 2015-й в Кировской области можно назвать годом больших строек: в регионе уже сданы либо находятся в стадии завершения более 130 социально значимых объектов – в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. «Несмотря на сложный бюджет, все объекты, которые мы обещали завершить до наступления Нового года, будут сданы в срок», – заявил глава региона.

Указ Президента выполнен

Губернатор напомнил, что в текущем году в регионе построены два физкультурно-оздоровительных комплекса (в п. Демьяново Подосиновского района и в Нолинске), лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп», четыре Центра культурного развития (в Кирово-Чепецке, Слободском, в п. Стрижи и в г. Яранске), 78 ФАПов в самых отдалённых населённых пунктах. Продолжается строительство индустриального парка «Слободино», Детского космического центра, легкоатлетического манежа и путепровода в г. Кирове.
– Каждая из этих строек на моём личном контроле, – подчеркнул Никита Белых. – Я сам регулярно бываю на этих объектах, в правительстве области мы проводим совещания по ходу их реализации.
К самым значимым событиям года губернатор отнёс и открытие новых детских садов – в этом году в регионе их стало больше на 14, в том числе в Омутнин- ском, Малмыжском, Яранском, Нагорском, Советском, Юрьянском, Уржумском районах. «Тем самым мы выполняем «майские» указы президента: на сегодня у нас полностью снята очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет, а в ряде муниципальных образований детские сады уже начали приём детей от полутора и двух лет», – подчеркнул глава региона.
В текущем году на территории Кировской области открылся крупнейший объект – Федеральный операционный центр Росгосстраха – благодаря которому будет создано порядка 2000 новых рабочих мест. Получили новое развитие проекты компании НАНОЛЕК – заключены соглашения с ведущими мировыми производителями медицинских и фармацевтических препаратов – «Санофи», «Мерк». Инвестиции в производство оцениваются в десятки миллионов евро.
Заключено соглашение с Фондом развития моногородов о выделении финансирования – 250 млн. руб. – для строительства инфраструктуры на севере области, в Лузе.

В равных условиях
Отвечая на вопрос телезрителей о переносе социальных вы- плат с декабря на январь, глава региона сообщил, что завершение финансового года проходит в сложных экономических условиях – это отражается на наполняемости бюджетов всех уровней, в том числе и областного. Поступление доходов по отдельным показателям значительно ниже запланированного уровня. И перенос сроков части бюджетных отчислений на январь, в том числе по выплатам социальной направленности, – это вынужденная мера.
– Но она касается не только льготных категорий. Я настоял, чтобы бюджетники, чиновники находились в тех же – равных – условиях. И все (в том числе и я, и мои коллеги) часть декабрьской зарплаты также получим в январе. Это честно и справедливо.

Благодарность от солдата

На «прямой эфир» дозвонилась жительница г. Кирова Н.М. Гончарова – мать солдата-срочника, призванного минувшим летом в волгоградскую часть. Как рассказала Надежда Михайловна, в воинской части у её сына начались серьёзные проблемы со здоровьем, в критическом состоянии он был доставлен в Московский НИИ им. Бурденко.
– Мой сын в течение нескольких месяцев в прямом смысле находился на грани жизни и смерти, – сообщила мать солдата. – Мне нужно было постоянно находиться рядом с ним в Москве, чтобы обеспечивать уход за ним. И если бы не помощь нашего комитета солдатских матерей и лично Никиты Юрьевича, мы бы не справились. Поэтому спасибо Вам огромное за участие – от меня и моего сына!
Губернатор пояснил, что в этой ситуации решение о финансовой помощи было принято региональным отделением Российского военно-исторического общества, председателем которого он является. Личные средства перечислили члены РВИО.
– Главное, что сейчас парень жив и поправляется, – сказал он.


У вас недостаточно прав для комментирования.