"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2020

«Чёрно-белый» бизнес – на чистую воду

Губернатор Н.Ю. Белых заявил об ужесточении позиции всех ветвей власти по отношению к нарушителям лесного законодательства.
Проблемы лесной отрасли, в том числе в вопросах налогообложения, обсуждались на прошедшем недавно совещании с руководителями предприятий ЛПК и индивидуальными предпринимателями.
Как отмечали участники встречи, при том что на сегодня предприятия лесопромышленного комплекса региона являются крупными работодателями и целый ряд инвестиционных проектов в сфере освоения лесов включён Минпромторгом России в перечень приоритетных, проблем в этой отрасли остаётся немало.
Достаточно сказать, что почти 900 налогоплательщиков, работающих в ЛПК, имеют задолженность по налогам в общем объёме 634 млн. рублей. Не сокращается задолженность по плате за аренду лесных участков.
Особую обеспокоенность региональной власти вызывает и то, что некоторые лесозаготовители не только имеют долги по налогам, но и сознательно применяют схемы, направленные на уход от налогообложения. Так, есть случаи, когда работники нанимаются без заключения с ними трудовых договоров, а реально вы- плачиваемая заработная плата не соответствует отчётным данным.
В ходе совещания лесопользователям было предложено устранить имеющиеся нарушения.
«Нетерпимость к нарушениям законодательства будет усиливаться на всех уровнях, – подчеркнул губернатор. – Противодействие злоупотреблениям в лесной сфере невозможно обеспечить только запретительными и карательными механизмами. Огромную роль должна играть готовность самих лесопользователей выстраивать прозрачные схемы ведения бизнеса в соответствии с налоговым и лесным законодательством».
Руководитель УФНС по Кировской области С.Г. Чарушина отметила, что налоговая отдача от предприятий вятского ЛПК существенно ниже среднеотраслевого значения по Российской Федерации. При этом налоговая нагрузка по упрощённой системе налогообложения в Кировской области ниже, чем в среднем по ПФО и России. Так, с каждых 100 рублей выручки лесозаготовители региона платят в качестве налога 1,3 рубля (средний показатель по России – 3,4 рубля).
«По налогоплательщикам, отказавшимся от неправомерного применения упрощённой системы налогообложения, уточнившим налоговые обязательства, выездные проверки проводиться не будут», – подчеркнула С.Г. Чарушина.
Подводя итоги совещания, Н.Ю. Белых подчеркнул, что пока в лесной отрасли осуществляет деятельность «чёрно-белый» бизнес. При этом, бороться с теми, кто нарушает законодательство, должна не только власть, но и сам бизнес, выстраивая конкурентную среду. Участие бизнеса в социальных проектах (что, конечно, заслуживает уважения), не должно восприниматься как альтернатива по уплате налогов. Бизнес должен понимать, что уплата налогов – это обязанность, а не «жест доброй воли».


У вас недостаточно прав для комментирования.