"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2020

Как потрудились аграрии в первой половине года

По итогам первого полугодия 2015 года индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил 105,3% к предыдущему году, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 108,9%. По России в целом индекс производства в первом квартале составил 103,1%, во втором – 101,9%, в ПФО – соответственно 101,6% и 101,9%.

В хозяйствах всех категорий произведено молока 290 тыс. т, что на 8% больше уровня 2014 года, скота и птицы на убой – 34,1 тыс. т (98%), яиц – 229 млн. штук (112%).
В сельскохозяйственных организациях области производство молока к уровню 2014 года увеличилось на 24 тыс. т, или на 10%. Прирост производства обеспечен в 33 районах.
По России и ПФО рост производства молока составил 2,4%. По объёму производства молока в сельхозорганизациях область сохраняет четвёртое место в Приволжском федеральном округе после республик Татарстан, Удмуртия и Башкортостан, по темпам роста к уровню прошлого года занимает первое место. Доля племенных коров в области составляет 55%, по Российской Федерации – 13%.
По надою молока от коровы наша область занимает первое место в ПФО и шестое в Российской Федерации с поголовьем коров 83,4 тысяч (в прошлом году было девятое место). (Тогда как г. Москва с надоем 3836 кг при поголовье 3,8 тыс. голов – второе место, Республика Карелия – 3438 кг при поголовье 8,9 тыс. голов – четвёртое место). В среднем от коровы надоено по 3343 кг молока, или на 7,5% выше уровня прошлого года. Рост молочной продуктивности отмечается в 31 районе области. По России в целом продуктивность увеличилась на 6,4%, по регионам ПФО – на 7,3%. Рост отмечается в 13 регионах ПФО, кроме Оренбургской области (минус 3%).
Производство на убой скота и птицы в сельхозорганизациях сохранено на уровне прошлого года (100,1%) и составило 28,9 тыс. т в живом весе. Отмечается рост производства на убой свиней на 6%, птицы – на 9%. Производство яиц на птицефабриках области увеличилось на 14% к уровню прошлого года и составило 217 млн. штук. Наиболее значительный рост отмечается на Фалёнской птицефабрике – в 2,5 раза (благодаря проведённой реконструкции).
В результате сокращения поголовья скота и птицы производство молока в хозяйствах населения снизилось на 13%, мяса – на 15%, яиц – на 10% к уровню прошлого года. Основными причинами является сокращение численности и «старение» сельского населения, отток молодёжи в города. Для стабилизации поголовья в области в 2015-2016 годах трёх проектов по развитию молочного скотоводства, что позволит увеличить поголовье коров на 2 тысячи, производство молока – на 8,5 тыс. тонн.
По состоянию на 1 июля 2015 года в хозяйствах всех категорий имелось 243 тыс. голов КРС (из них 94,1 тыс. коров), 186 тыс. свиней и 2,2 млн. птицы, или соответственно 99%, 101%, 97% и 102% к соответствующему периоду 2014 года.
В сельскохозяйственных организациях отмечается рост поголовья коров на 2,3 тыс. голов, или на 2,8%, птицы – на 25 тыс. голов (на 1%).
За первое полугодие текущего года сельхозорганизациями области получено выручки 10,7 млрд. руб., что на 30% больше, чем за АППГ, прибыли – 2,5 млрд. руб. (141%). Рентабельность увеличилась на 3,5 процентных пункта и составила 26%. Прибыльными являются 278 сельскохозяйственных организаций, или 88,5% от общего количества.
Среднемесячная зарплата работников отрасли увеличилась на 16% к уровню прошлого года и составила 16780 рублей.
По состоянию на 1 августа на развитие агропромышленного комплекса направлено 1,8 млрд. руб. государственной поддержки, в том числе из средств федерального бюджета 1,2 млрд. руб. (85% годовых бюджетных ассигнований), из средств областного бюджета – 0,6 млрд. руб. (74%).
Оборот организаций пищевой и перерабатывающей промышленности за первое полугодие текущего года составил 14,1 млрд. руб. (120% к уровню 2014 года), индекс производства – 105,7%.
Сохраняется тенденция рос- та выпуска основных видов пищевых продуктов. Производство мяса и субпродуктов увеличилось на 4,5% к уровню прошлого года, мясных полуфабрикатов – на 1,9%, муки из зерновых и зернобобовых культур – на 4,5%, майонеза и соусов – на 17,3%, масла сливочного – на 38%, сыров и продуктов сырных – на 42%. Сохранено на уровне прошлого года производство цельномолочной продукции, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В то же время отмечается снижение объёма производства колбасных изделий на 4% в связи с тем, что население стало больше потреблять полуфабрикатов с высокой степенью готовности.
Ситуация на продовольственном рынке Кировской области в части импортозамещения остаётся стабильной. Всеми товарами продовольственной группы население обеспечено в полном объёме, перебоев с поставкой каких-либо видов не наблюдается. Ведётся ежедневный мониторинг цен.


У вас недостаточно прав для комментирования.