"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Успехи в молочной отрасли

Наша область лидирует по динамике прироста доли племенных коров.
Наш регион лидирует ещё в целом ряде рейтингов, представленных Министерством сельского хозяйства России.
Так, в рейтинге субъектов РФ по динамике прироста доли племенных коров за 2008-2014 годы регион занимает первую строчку с результатом + 24 процентных пункта (для сравнения: на 10-м месте Свердловская область с результатом +12, а наименьший результат – у Мурманской области – «минус» 33 п.п.).
В рейтинге регионов по удельному весу племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота Кировская область с результатом 47,6% занимает четвёртое место в десятке субъектов РФ с наивысшими показателями (у лидера – Ленинградской области – 71,9%, у Яро- славской области, замыкающей десятку сильнейших, – 31,7%).
Кировская область также отмечена в числе 17-ти регионов с наилучшей оснащённостью лабораториями по учёту и контролю качества (на территории этих субъектов, в том числе в Вятском крае, присутствуют как молочные, так и генетические лаборатории, тогда как в 38 регионах России нет лабораторий ни того, ни другого вида).
Наконец, Кировская область – в числе абсолютных лидеров рейтинга продуктивности лучших племенных коров по породному составу за 2014 год: корова Подковка айширской породы в ЗАО «Агрофирма Среднеивкино» дала 12230 кг удоя, уступив по этому показателю только корове из племенного хозяйства Республики Карелии, при этом обойдя её по жирности молока и содержанию в нём белка.
Напомним также, что в текущем году в Вятском крае получен наибольший по России прирост производства молока (+9,8%).
Как подчеркнул губернатор Н.Ю. Белых в своём недавнем послании Законодательному собранию, в числе приоритетов в сфере регионального АПК – дальнейшее техническое и технологическое переоснащение отрасли, совершенствование генетического потенциала стада сельскохозяйственных животных.
К слову, на прошедшем в Минсельхозе РФ совещании было отмечено, что рост производства молока в российских хозяйствах компенсировал снижение импорта молочной продукции на 20%.
Глава Минсельхоза напомнил, что в текущем году предусмотрены новые меры поддержки племенного дела, селекции и семеноводства, в том числе компенсация 35% прямых понесённых затрат на строительство селекционно-генетических центров молочного направления, и выразил надежду, что такие меры позволят существенно снизить долю импортного племенного материала к 2020 году.


У вас недостаточно прав для комментирования.