"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 мая 2020

Первичная медпомощь по-новому

В регионе появятся медицинские патронажные группы

Министр здравоохранения Кировской области Е.Д. Утёмова сообщила о введении новых подходов в оказании первичной медико-санитарной помощи.
– Основополагающий девиз в работе министерства здравоохранения Кировской области на сегодняшний день – из режима ожидания переходим к режиму активных действий. То есть, например, от диспансеризации, которая выявляет факторы риска или хронические заболевания, мы должны перейти к активному диспансерному наблюдению каждого пациента по результатам диспансеризации, – рассказала на пресс-конференции в региональном правительстве Елена Дмитриевна.
Также мерой, направленной на движение навстречу пациентам, станет создание патронажных групп, которые нужны, прежде всего, пожилым маломобильным людям. Патронажная группа (в составе фельдшера или медицинской сестры) сможет взять у пациента анализы, сделать ЭКГ, оценить общее состояние и при необходимости сигнализировать врачам. Патронажные группы должны, в первую очередь, доехать до отдалённых сёл и деревень, подчеркнула министр здравоохранения.
Кроме того, планируется дальнейшее развитие службы неотложной помощи, кабинеты которой создаются на базе поликлиник и работают в будние дни. Медики кабинетов неотложной помощи оказывают помощь на дому населению, проживающему на прикреплённой территории, в течение двух часов после вызова или принимают пациентов в поликлинике. Часть неотложных вызовов при этом перенаправляется со станции скорой медицинской помощи. Тем самым эта служба разгружается от вызовов, помощь по которым требуется не в экстренном порядке.
Есть и другие новшества. Как уже сообщалось, в Кировской области начали работать 264 медико-социальные группы, состоящие из медицинских работников, а при необходимости полицейских и представителей социальной службы.
– Они приходят на дом к тем, кто длительное время не посещал поликлинику, ведёт асоциальный образ жизни и подвергает опасности как свою жизнь, так и здоровье окружающих, – отметила Елена Дмитриевна.


У вас недостаточно прав для комментирования.